Горнолыжный Архыз

В этом году кризис загнал нас на Российский горнолыжный курорт Архыз. Дорога от аэропорта Минеральных вод до поселка Романтик, где и развернулся новый горнолыжный кластер, заняла чуть более трех часов.

О проекте и строительстве горнолыжного центра Архыз я слышал еще, начиная с 2008 года. И вот, узнав, что курорт заработал, мы с семьей в конце марта 2015 года решили провести недельку в горах Кавказа. Приятно, что у нас что-то строится и открывается, тем более в сфере рекреации и отдыха. Объективно говоря, недели для Архыза зимой много, здесь даже абонементов на подъемники недельных не продают, максимум 3 дня, но можно, конечно, купить два по три или три по три. Но у курорта дальновидные планы, и возможно с ростом потока отдыхающих будут и расширятся предложения. В настоящее время Архыз  потихоньку застраивается.

Открыто две гостиницы:  четырехзвездочная Романтик  1  и трехзвездочная Романтик 2. Не знаю, с чем связана такая последовательность, но с фантазией видимо не очень у хозяев. Обе гостиницы могут одновременно разместить 168 гостей и, на мой взгляд, соответствуют заявленному уровню комфорта. В них хорошие просторные, стильные номера, приличная мебель, фирменные полотенца и косметические принадлежности, но главное здесь - это, то, что из душа течет «Архыз» - свой мини СПА. 

Первое что удивляет, попав в поселок, это выдержанность единого стиля, ухоженность и чистота (здесь даже на стройках, аккуратно обнесенных заборами, стоят светофоры для пешеходов),

общая организованность и круглосуточная охрана объектов. Я обратил внимание на отсутствие во внешнем и внутреннем оформлении  мотивов  кавказского колорита и национальной культуры.  Ведь культура карачаевского народа хоть и не  столь яркая, но имеет древнее происхождение и свои символические образы. И где как не на курорте федерального масштаба не пропагандировать ее людям. Пока туризм и коммерция не проникли глубоко в сознание местных людей. Их участие в этом ограничивается несколькими местными экскурсиями, кустарными сувенирами и приготовлением сытных, ароматных хычин и горного чая, что, на мой взгляд,  не в полной мере отражает национальную идентичность карачаевского народа.

Вот, например, недалеко от Архыза есть огромная астрофизическая обсерватория, на ней организуют экскурсию, в том числе и ночную.

По дороге висят несколько небольших незамысловатых зазывающих  рекламных плакатов. Представляете как, например, американцы или даже финны могли бы раскрутить  саму идею общения с космосом, открыв стилизованные рестораны с официантами в образе инопланетян, музеи, сувенирные лавки с марсианскими персонажами, космические игры и пр.  Так что тему звезд и летающих тарелочек, как бы это не звучало смешно, на мой взгляд, в Архызе можно эксплуатировать очень активно.

Пока в Архызе проблема с «Apres Ski», его здесь нет вообще. Вы не увидите переполненных баров и не услышите веселый  хохот танцующих на столах сноубордисток, но зато сможете услышать их растерянный шепот со словами: «Ты куда меня привез?» И «Что здесь делать вечером?» Ситуация обещает исправиться к началу нового сезона 2015-2016 годов - в центре строится досуговый центр с  боулингом и рестораном. Но пока мы занимали себя сами, как могли, и выспались за эту неделю на несколько дней вперед.

Пока на курорте четыре кафе и ресторана внизу и один на горе у подъемника наверху. Цены умеренные, вот примерное меню.

Очень мне не понравилось обслуживание в кафе «Горный Кристалл». Им принадлежит два заведения одно внизу у Кассового центра, с претензией на Апре-ски и одно наверху.

Когда мы зашли первый раз, официант в бейсболке с натянутым лицом, сразу сказал, что мы здесь монополисты и кроме, как сюда, ходить  некуда, давая  понять, что не ждите от нас качественного обслуживания.  Где это видано, чтобы горячий глинтвейн наливали в тонкие пластиковые стаканчики, которые невозможно взять в руки и которые под силой ветра разлетаются по всему склону; или когда ты заказываешь бутылку  Саперави, а тебе приносят Кинзмараули; или когда из всего заявленного меню есть только бутерброды, а половина столов внутри кафе стоят друг на друге, говоря, что вас здесь особенного и не ждут. Наблюдая за персоналом, я сделал вывод, что их не научили работать  и услуживать, чувствовать клиента, им лень подняться, что-то сделать, перевернуть столы, налить воду в бойлер для кипятка, чтобы люди не ждали по 15 минут, когда им сделают чай, а главное выяснить у посетителей что им нравится,чтобы угодить.

Я считаю, что управляющей компании надо тщательнее отбирать претендентов на эксплуатацию данных заведений.

Однако, ресторан в гостинице Романтик-1 и кафе в гостинице Романтик-2  у нас оставили очень приятные воспоминания о кухне и об уровне обслуживания.

Рядом с кассовым центром есть сувенирные ряды, где можно немного поторговаться и купить себе что-то, что будет напоминать об Архызе.

Здесь есть изделия местных производителей и соседей из Абхазии и Грузии – овечьи шапки, мед, лапша Чак-чак, пастила из фруктов, чучхела, урбеч - паста из перетертых семян тыквы, кунжута, конопли  и пр., облепиховое варенье, изделия из кожи осетра и карпа, разные специи, грибы и чинарики - маленькие буковые орешки, а также архызский горный чай, который отличается добавлением облепихи, барбариса и земляники, впрочем, травы могут быть разные, но основа чабрец и мята.

Большая заслуга основателей, что курорт планировался и уже  работает всесезонно. Летом здесь разбит  палаточный лагерь АРХЫЗ PARK  на 200 человек. Туристы могут ходить в походы, сплавляться на рафтах, собирать грибы и ягоды, совершать конные и пешие прогулки к горным водопадам, испытать себя на высотном веревочном парке и скалодроме, прокатиться на горном велосипеде и совершить экскурсию на джипах. Также летом работают канатные дороги, которые поднимают всех желающих на высоту 2200 метров, откуда открывается потрясающий вид на горные пейзажи и долину реки Архыз.

Горнолыжный сезон в Архызе длится примерно 4 месяца с декабря по апрель. В этом сезоне первый снег выпал 19 декабря, последний 11 апреля.

Сейчас открыто две трассы красная и синяя, протяженность синей трассы 3084 метра, ее верхняя отметка находится на высоте 2240 метров, нижняя 1664 метра, протяженность красной трассы 1710 метров. Также есть склон для детей и новичков.

Гондольный подъемник, хоть и современный, но достаточно медленный. Подъем на верхнюю площадку занимает 10 -14 мин, каждый день по-разному. Поэтому, в час возможно сделать только  три круга по синей трассе и если «поднажать», то  четыре по красной. Очередей на подъемники пока практически нет.

Архыз имеет долгосрочную программу развития, которая включает в себя строительство новых гостиниц, объектов инфраструктуры, а главное трасс и подъемников. Уже в этом году заработает 4-звездочная  гостиница «Вертикаль», которая находится в непосредственной близости от подъемника, а в 2016 году запустится еще она гостиница, расположенная между двух Романтиков. Также в этом году планируется начать подготовку и строительство подъемника на Северном склоне, что сможет увеличить продолжительность горнолыжного сезона. Всего по задумке планируется возвести сеть из 69 подъемников и трасс, общей протяженностью 270 километров. Поэтому курорт открыт для инвестиций, о которых можно узнать в компаниях «Синара» и «Курорты Северного Кавказа».

Также в перспективе строительство дороги до Сочи, которая вдвое сократит время поездки из аэропорта до Архыза. Но у этого проекта есть много противников, потому что  он способен перетянуть  горнолыжников из Красной поляны, так как в Архызе дешевле. И с другой стороны  это вызовет отток пассажиров из аэропорта Минеральных вод, где тоже будут недовольные, но в любом случае, если будет построена эта трасса, то выиграют туристы, то есть мы с вами.

 

22.04.2015      Аксенов Роман      792

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.