Куба - осколок социализма.

Если вы еще не решили где провести отпуск и готовы потратить пару тысяч долларов, то не откладывая, собирайте чемодан и летите на Кубу. Да,  и не забудьте некоторых вещей взять по две пары. Я имею ввиду  предметы личной гигиены, одежды, сладости, все это будет хорошим подарком людям, которые будут окружать вас на Кубе. Для вас это копейки, а кубинцам в условиях полнейшего дефицита,  отличный заморский сувенир.

Прилетев на Кубу, мы отправились в Варадеро – полуостров с бело-золотистым песком, протянувший на 20 км в глубь океана. На планете есть немного мест, где так отчетливо чувствуется контраст между лоском курорта и бедными, ветхими жилыми районами. На Варадеро находится более 50 гостиниц, в большинстве работающих по системе «Все включено» и неудивительно, что на этот крупнейший курорт в Карибском регионе стекаются тысячи иностранных туристов, а в год эта цифра перешагнула миллионную отметку. Туристы на Варадеро могут найти себе множество развлечений, как для взрослых, так и для детей. На полуострове есть дельфинарий; возможность организовать троллинговую  рыбалку на марлина, тунца, рыбу-иглу, рыбу-меч и множество других видов экзотических для нас рыб; устроить прогулку на яхте или катамаране, заняться дайвингом, покататься на джип-сафари или поиграть в гольф. На курорте множество неплохих ресторанов итальянской, немецкой, национальной и интернациональной кухни. Я бы посоветовал один из таких ресторанов, находящийся на Вилле Дюпон, в доме, ранее принадлежащем, известному американскому мультимиллионеру Ирене Дюпон.

С 1963 года на вилле устроили  один из самых популярных ресторанов Варадеро «Las Americas», который открывался при участии Валентины Терешковой. Вечерами на полуострове зажигают огни  ночные клубы, которые очень популярны у туристов и местной молодежи,  съезжающейся сюда с окрестных городов.   

Покидая Варадеро, от сверкающих современных отелей с аккуратными  пляжами и ухоженными аллеями, вы попадаете в мир противоположности, мир ветхой колониальной архитектуры, гужевого транспорта, где по дорогам ездят Кадиллаки и Бьюики пятидесятых годов, велосипедисты перевозящие предметы старинной мебели, поставщики фруктов; кучкуются устроители петушиных боев, блуждают персонажи в гипсе или одетые в рваную и грязную одежду, многочисленные школьники и школьницы или врачи в специальной одежде, голосующие на дороге. На Кубе есть правило брать бесплатно попутчиков, особенно это относится к врачам. Так государство немного экономит на общественном транспорте.

Куба – слаборазвитая страна в плане дохода, но там нет нищих, нет стариков, лишенных средств к существованию, все дети учатся в школе, нет безработицы. У всех есть чувство уверенности в завтрашнем дне в отношении охраны здоровья, образования и обеспеченности в старости. Кубинцы имеют средний доход в 16 долларов в месяц. И у меня создалось впечатление, что одна из самых модных и популярных профессий на острове это бармены в отелях, которые по моим примеркам за день на чаевых могут заработать насколько месячных зарплат. Очень часто чтобы подчеркнуть свой статус, кубинцы фотографируются на фоне телевизора, это примерно как у нас фотографируются на фоне дорогого авто.

Покинув Варадеро, мы  вылетели самолетом авиакомпании Cubana de aviacion на остров Санта-Мария.

Как курорт, Кайо Санта-Мария начал развиваться недавно. Это остров с белоснежными пляжами и удивительными пейзажами, утопающий в зарослях мангровых деревьев. На острове всего несколько гостиниц и небольшой коммерческий центр с магазинчиками и рестораном  для туристов. Это место для приключенческого и эко туризма или просто для уединенного спокойного и романтического отдыха. Здесь можно увидеть пикирующих над головой цапель, фламинго или пеликанов, а ныряльщики могут оценить обилие рыб около красочных коралловых рифов.  Песок на острове такой мелкий и идеальный, что когда ходишь босиком по берегу получаешь невероятное блаженство от соприкосновения с ним.

Последним пунктом моего вояжа по Кубе стала столица, город Гавана.

В начале этого поста, я написал про стариков. Я имел в виду Фиделя и Рауля Кастро. Пока они живы, Куба остается оазисом равенства и свободы, но свобода для кубинцев имеет немного другой смысл, чем для людей остального мира. Для них это вечная борьба за свободу, альтернатива развитому капитализму.  Но через 10 -15 лет, как только снимут эмбарго, я думаю Куба будет меняться.

Взятый 30 лет назад курс на развитие туризма, приносит свои плоды.  Гавана заметно преобразилась. В центре стоят недавно отремонтированные здания, красуются свежие фасады, появилось множество первоклассных гостиниц, Гавана становится все более притягательна для туристов.

 

Вообще, все на Кубе вдохновляет, здесь царит особая необъяснимая атмосфера. Интересный факт,  американец  Эрнест Хэмингуэй и колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес стали Лауреатами Нобелевской премии по Литературе за произведения, написанные на Кубе и навеянными кубинской жизнью.

Гуляя вечером по набережной Малекон, опять же попадаешь в удивительную атмосферу безмятежности и счастья.

Сотни или тысячи  молодых людей, разбитых на небольшие компании с магнитофонами на плече или с гитарой  встречаются чтобы поговорить, потанцевать, пообщаться. У кубинцев надо учиться любить жизнь, Куба дышит энергетикой и счастьем и там, на набережной отчетливо это понимаешь. Здесь весело и безопасно, ведь люди привыкли к полной безопасности. Кстати, вся Куба просматривается камерами наблюдения.

В Гаване есть чудесные места, где сидя за столиком и потягивая Дайкири, Мохито или Куба Ливре, можно  послушать настоящий негритянский джаз или потанцевать сальсу, танец пропитанный  энергетикой тропического солнца и безудержной страсти.  Про Кубинцев говорят, что когда они рождаются, то уже виляют попой в танце.

 

Легендарная Omara Portuondo и группа Buena Vista Social Club

Гавана пестрит жизнью. На ее улочках стоят художники с портретами Че Гевары,  ходят музыканты, танцоры, актеры на ходулях, колоритные бабушки с сигарами и переодетые собачки, но даже за фото с этими персонажами придется заплатить.

Гавана с ее многовековой историей показалась мне одним из самых  интереснейших и притягательных городов и туристических достопримечательностей мира. Место куда еще хочется вернуться. 

01.02.2015      Аксенов Роман      414

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.