Челси это не только футбол

Ежегодно в Лондоне в конце мая проходит выставка цветов и ландшафтного дизайна Chelsea flower show. Мне посчастливилось несколько раз посетить это замечательное мероприятие.

 

История появления выставки уходит корнями в 19 век. Первая выставка цветов состоялась в 1862 году. Ее проводили на территории больницы в Кенсингтоне до 1888. После этого было принято решение перенести ее ближе к центру Лондона, и выбрали Темпл-Гарденс. Через несколько лет организаторы столкнулись с проблемой логистики и 20 мая 1913 перенесли ее на территорию Королевского госпиталя Челси. Это шоу оказалось таким успешным, что стали его проводить здесь почти каждый год. Весь мир садоводства стремится в «Челси». Там всегда ажиотаж, это витрина садоводства. На выставке царит необычная атмосфера - ты находишься среди вежливой и заинтересованной толпы, в окружении странных идей, ненужных предметов, обилия цветов и растений. Одной из главных задач шоу является внедрение новых растений и цветов. Перед вами люди, которые действительно работают, и в течение многих лет, тщательно отбирая лучшие растения и цветы, скрещивая и прививая, производят новые удивительные и невероятные цветы. Это почти как дефиле садоводов и огородников, выставляющих напоказ успешные творения, чтобы ими любовался весь мир. Шоу проходит всю неделю, и на ее открытие приезжает королева Великобритании, поэтому, если вы не ее фанаты, и ваша цель не оказаться в королевской тусовке, то лучше время для посещения выставки это конец недели, тем более, что в последний день, в субботу, участники устраивают распродажу своих экспонатов.

На выставке представлены около ста малых киосков, продающих картины, садовый инвентарь, сувениры и другую цветочную атрибутику, а если чуть спуститься вниз по главной улице, попадаешь на лужайку, где люди устраивают культурные пикники под музыку духового оркестра.

Здесь, не торопясь, прогуливаясь по павильонам, можно провести целый день.  Удивляет мысль, фантазия, возможности и трудолюбие участников. Мы поговорили с одним гордым за свою работу хозяином экспозиции, и он рассказал, что над его произведением работали 20 человек, 14 дней и заняло это 15 часов монтажа.

Если в открытой экспозиции, внимание сосредоточено по большей части на садовых формах, которые могут сочетать спонтанные растения и подстриженные кусты, использование воды и строгих архитектурных элементов, то в крытом павильоне все сосредоточено на цветах и огородных растениях.

Здесь можно увидеть и бонсай, которому больше 100 лет, розы и тюльпаны всевозможных оттенков и сортов, которых даже невозможно вообразить, и какие-то театральные композиции из кустов клубники с красными съедобными ягодами и многое, многое другое. Очень захотелось приобрести некоторые потрясающие формы ручной работы, такие как эльфы, гоблины или орки, в которых мы обнаружили некоторое сходство между их творцом и самими фигурами, но несколько тысяч фунтов за модель средних размеров быстро развеяло это желание.

В наши холодные зимние дни приятно осознавать, что впереди весна и одной из изюминок итого времени будет долгожданная выставка цветов в Челси. Если вы думаете о посещении этого сказочного мероприятия, вы должны заранее это спланировать, так как организаторы ограничивают количество людей, которые посещают выставку из-за размеров площадки. Это означает, что вы непременно должны купить билеты заранее, так как билетов в кассе выставки не продают и их заказывают через сайт оргкомитета выставки заблаговременно. Также в это время сложно забронировать гостиницу в районе Челси, так как она пользуется огромной популярностью у туристов со всего мира, да и стоимость номеров поднимается на порядок. В 2016 году Chelsea Flower Show будет проходить с 24 по 28 мая в Лондоне.

15.02.2016      Аксенов Роман      671

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.