Дружелюбная страна Марокко

Если у вас есть возможность поехать в Марокко, вы сможете получить огромное удовольствие от такого путешествия. Люди этой прекрасной страны славятся своим гостеприимством, а страна обладает богатой и древней культурой. Марокко имеет множество интересных и увлекательных мест, которые очаруют и заинтригуют любого путешественника. Хотя Марокко и не считается развитой страной, существуют места, особенно вдоль побережья, которые могут  похвастаться мощной туристической инфраструктурой. 
Марокко имеет девять мест, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое древнее из них - это двухтысячелетние руины города Волюбилис, который был самой отдаленной заставой Римской империи, а самое молодое – это город Рабат, построенный во французском колониальном стиле в период с 1912 по 1930-е годы. Четыре Медины (старый город): Марракеш, Эс-суэйра, Фес и Тетуан. Здесь вы найдете монументальные мечети, лабиринты, в которых можно заблудиться, общественные площади, куполообразные бани-хаман, фонтаны и коммунальные печи. Построенный в испано-мавританском стиле, город Мекнес, который вобрал в себя элементы исламского и европейского стилей архитектуры и градостроительства. Завершают список город 16-го века  Cité Portugaise (Португальский Город) Эль-Джадида, в котором хорошо сохранились старинные путаные переулки и мощные крепостные стены. И ксар (в переводе с берберского крепость или цитадель) Айт-Бен-Хадду -  один из наиболее хорошо сохранившихся глиняных городов, который часто используют для съемки исторических фильмов.
          Для типичного российского туриста лучшим место отдыха может стать курортный город Агадир. Наши туроператоры организовывают сюда чартеры, поэтому, когда у меня возникла идея посетить Марокко, это был самый доступный вариант.
 
 
Но Агадир это не как традиционный Марокканский город. Скорее, это курортный динамичный город с великолепными пляжами, широкими дорогами и многочисленными кафе в европейском стиле, которые привлекают туристов со всего мира, ищущих круглый год солнце. В феврале 1960 за пятнадцать секунд четырехвековой город был почти полностью  разрушен  мощным землетрясением, и около 15 000 человек погибли. Увидев Агадир в руинах, Марокканский король Мухаммед V заявил, что: “если судьба решила разрушить Агадир, его восстановление зависит от нашей веры и воли”. Реконструкция города началась уже в следующем году. Сегодня это один из самых современных мест для путешествуя по Марокко.  Город расположен на берегу Атлантического океана у подножия Горы Атлас. Это место зимнего отдыха для большинства европейцев, поскольку температура воздуха здесь в среднем составляет около 25 градусов в январе. Современный Агадир очень занятой и успешный торговый и рыбный порт. Это первый порт в мире по вылову сардин, а также экспорта таких товаров, как аргановое масло, кобальт и цитрусовые. 
В Агадире почти нет гостиниц со своим пляжем, но некоторые отели арендуют территорию на общественном, расставляя свои шезлонги и зонтики.  Пляж  Агадира - это длинная бетонная набережная, чистая и хорошо освещенная ночью и изгибающаяся очень широкая песчаная полоса, плавно уходящая в океан. На пляже всегда много людей, местной молодежи, туристов, в основном европейцев, спортсменов, торговцев, и всем достаточно места.
 
 
Вечером Агадир шумит своими английскими пабами, ресторанами и громкими дискотеками. В центре города есть небольшой зоопарк  Valle des oiseaux (Долина птиц), где собраны многочисленные виды пернатых - фламинго, павлины, попугаи, а также животные муфлоны и ламы, свободно прогуливающиеся в своих вольерах.
 
 
Прогуливаясь по набережной, к туристам непременно пристают назойливые торговцы, ну уж очень они навязчивые. При внешнем благополучии, нужно внимательно относиться к детям. Отпустив своего сына метров на 70 от себя, к нам подошел пожилой англичанин и предупредил, что детей здесь надо держать близко от себя, иначе могут украсть и потребовать выкуп или еще что-то. Очень любят уличные артисты наших детей. Они обязательно наденут на ребенка национальный праздничный головной убор, и если ты будешь фотографироваться в таком виде, то надо будет заплатить.
Чтобы разнообразить свое путешествие, мы взяли напрокат машину и на несколько дней уехали по стране, посмотреть древний Марракеш и Мароканский водопад Cascades d'Ouzoud, водопад Узуд.  Расстояние от Агадира до Марракеша в 280 километров мы проделали за 5 часов, изредка останавливаясь в пустынных местах сделать фотографии.
 
 
(затопленная плотиной дорога)
 
 Приехав в город и оставив вещи в отеле, мы отправились на экскурсию.
 
 
Площадь Джема-Эль-Фна, сердце Марракеша, лучшее место почувствовать дух города.
 
 
Здесь мы бродили мимо киосков свежевыжатого апельсинового сока, продавцов воды в красочных костюмах с традиционными кожаными сумками и медными кубками, коробейников традиционных лекарственных средств, акробатов и заклинателей змей; смотрели на рассказчиков и фокусников. Все это напоминало эпоху прошлого.
Чтобы по настоящему почувствовать вкус повседневной жизни Марракеша, мы окунулись в лабиринт маленьких улочек и переулков древней Медины. На шумных базарах туристы и местные жители найдут здесь все что пожелают, будь то специи, традиционные тапочки, или знаменитые Марокканские фонари, выбор здесь исчерпывающий. Обязательно надо торговаться, это определенно часть веселья.
 
 
Любителей истории и архитектуры Марракеш не оставит равнодушным. Мечеть Кутубия, Дворец Бахия, гробницы саадидов, кароническая школа Бен Юсефa, сады Мажореля все это стоит посетить.
И только под самый вечер мы смогли расслабиться и посидеть  в одном из многочисленных ресторанчиков с видом на торговую площадь.
 
 
Попробовали простую и вкусную местную еду, непременно запивая пряным марокканским чаем.
В 140 километрах, далее вглубь страны, в горах Атлас, находится самый большой в Марокко водопад Cascades d’Ouzoud, водопад Узуд. Конечно, ему невозможно соперничать с другими африканскими водопадами такими, как Тугела в ЮАР или Викторией в Замбии, Зимбабве, но это достойный туристический природный объект, который может стать приятным дополнением ко всему путешествию по Марокко. 
Хоть водопад и находится достаточно далеко от курортных районов, подъехав к водопаду сверху, мы увидели много автобусов и автомобилей с туристами. Но территория парка настолько огромна, что находясь там, чувствуешь себя вполне уединенно. Спуск к водопаду сделан таким образом, что его невозможно сразу увидеть и вообще понять, где он находится. Пользуясь этим замешательством, к туристам пристают местные провожатые, предлагая за 20 евро провести по территории. Мы тоже заплатили и за эти деньги получили еще небольшую экскурсию по парку, спускаясь по узким тропинкам между оливковых деревьев к подножию водопада. Снизу открывается прекрасный вид на стремящиеся вниз потоки воды,
 
 
здесь есть маленькие хижины, используемые под гостиничные номера и небольшие уютные видовые кафе и чайные. Вода в реке не характерно теплая для горных рек, поэтому желающие могут искупаться в маленьких нижних водопадах, что мы и сделали.
 
 
Остановившись в кафе, нас ждал очередной сюрприз. Стаи обезьян атаковали нас со всех сторон, стараясь отобрать сумки и пакеты,
 
 
 
а группа музыкантов, исполнив восточную музыку, потребовала оплату. В общем, бедных туристов со всех сторон пытаются ущемить, но в чем-то это вызывает веселье. Поднимаясь, по ступенькам вдоль каньона, мимо кафешек, чувствуется уверенный запах марихуаны, которую курят местные и некоторые из туристов. К этому здесь достаточно простое отношение и хоть законом и запрещено, курение легких наркотиков - это часть марокканской культуры.
Дорога от Узуда до Агадира чуть более 500 км. заняла 8 часов, проезжая один из маленьких  городов, нас оштрафовали местные инспекторы за превышение скорости всего на 2 км. в населенном пункте. Оказывается, с ними тоже можно договариваться, вместо 800 дирхам, я заплатил 400. Здесь мне помогли несколько фраз на французском языке. Разошлись полюбовно без оформления. От инспекторов я узнал, что превышение скорости в Марокко очень серьезное нарушение и карается сильнее, чем пересечение сплошных.
Вернувшись в Агадир, у нас оставалась еще одна достопримечательность, которую надо было посетить. Это местный порт. Он находится на окраине города и каждое утро сотни рыбацких шхун, привозят на рынок порта свои уловы.
 
 
Туристов привлекает сюда, в первую очередь, кафе или ресторанчики прямо на рынке, где за небольшие деньги можно изведать все деликатесы и дары моря, приготовленные практически прямо при вас.
 
 
Кухня Марокко это особая тема, про которую можно бесконечно писать и говорить. Марокко – это гастрономический рай. Когда я говорю о Марокканской кухне, в первую очередь вспоминаю кус-кус. Приготовленный на Тажине кус-кус с овощами и финиками, а также мясом ягненка, курицы или баранины – самое распространенное и доступное блюдо в Марокко. Он является воротами  Марокканской идентичности, приводящий в восторг и удивление.  Кус-кус возник у берберов - коренных жителей этой страны и был простым блюдом. Сейчас же его готовят  в ресторанах многих стран мира и, пожалуй, во всех, даже самых элитных ресторанах Марокко. И конечно же, кус-кус в Тажине  подается к любому празднику или застолью в Марокко, тем самым демонстрируя гостеприимство, дружелюбие и почитание национальных  культурных традиций страны.
 
02.03.2015      Аксенов Роман      570

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.