Экспедиция Йоканьга

 

 

Экспедиция Йоканьга

В этом году мы наконец-то организовали ежегодную экспедицию на Кольский полуостров.  Фактически это сплав на байдарках по Йоканьге. Мы выбрали достаточно редкий из-за своей удаленности от автомобильных трасс маршрут по реке Йоканьга.  Участниками экспедиции стали 6 человек:  Аксенов Роман, Вдовин Герман, Дозорцев Дмитрий, Бобков Владимир, Талировский Дмитрий и самый юный участник Аксенов Герман (13 лет). Цель нашей поездки была познавательная, изучение тундры, природы и животного мира. Также для некоторых это был ежегодный летний отпуск.

 

          В ходе маршрута планировалось испытание новых судов. В этот раз мы решили идти на байдарках. У нас было три двухместных  надувных байдарки Хатанга-М, одна одноместная Каньон-Спорт и двухместный катамаран Тритон. Ну и конечно же все мы планировали заняться рыбалкой и поймать свою зачетную семгу. Надо сказать, что маршрут пролегает по охраняемой реке. Аренда реки на 49 лет принадлежит компании  «Мурмансктурист» и ей же принадлежит туристическая база YOKANGA, обслуживающая в основном зарубежных туристов-нахлыстовиков,  которые приезжают за огромные деньги, как правило, в сезон с конца апреля до конца июня. С начала июля и весь года в верховьях реки и  практически до базы, а  это 170 км реки, нет ни одного человека, за исключением оленеводов и то которых мы не встретили. Надо сказать, что  на 26 июля в этот год мы были первой группой туристов, которая прошла по реке, за исключением трех чудаков иностранцев. Они встретились нам на маршруте и поднимались вверх по Йоканьге на байдарках для того чтобы потом совершить пешку в Ловозеро.

Наше путешествие заняло 20 дней с 10 июля по 28 июля.  Поезд Санкт-Петербург-Оленегорск-Ловозеро(микроавтобус 80 км.)-Кальмозеро (вертолет 90 км)-Островной (сплав 205 км.)-Мурманск (Теплоход Клавдия Еланская) -поезд Санкт-Петербург.

Описание маршрута:

11.07 Заброска на Кальмозеро на вертолете. Время в пути 33 минуты. Правда дополнительно минут 5 пришлось кружить  искать место для посадки. Хотели на берегу озера сесть, но берега болотистые, места не найти, сели примерно 2-3 км. вниз на берегу реки, в 300 метрах от воды. Ближе болото. Выгрузив вещи, мы радостно вздохнули, что вот оно счастье, но как только вертолет улетел, поняли, что попали в ад, комариный ад, и это продолжалось весь маршрут, практически до моря.

12.07 Полдня занимались  сбором судов, настройкой снастей, перетаскиванием вещей и загрузкой. Рыбалка началась сразу, на муху была поймана форель, но снасть настроенная на хариуса не выдержала и рыба ушла, но как оказалось ненадолго, через пол часа сынуля на блесну выловил двухкилограммового монстра с моей мухой во рту. Вот мы повеселились. Ночевали мы на базе оленеводов в 8 км. вниз по течению, считаю это наилучшем вариантом . т.к. берега болотистые, а там есть и место для причала и место для палаток, или же в доме, но если разрешат. На базе есть баня и туалеты, в которых можно спрятаться от комаров. Когда мы приехали, на базе никого не было.

13.07 прошли 23 км. до устья реки Чумскийок. Щука клюет везде. Так что, придя на место у нас было несколько щук и форель на ужин. Поставили палатку, баню и остались на отдых.

14.07 Дневка. День бани и рыбалки. Было очень жарко. Градусов 25. Очень  много  комаров и мошки. Надо сказать, что по всему маршруту-это лучшее место для стоянки.  Мы наловили мальков и поставили донки, каждые полчаса вылавливали по форелине от 500 до 1000 гр. И тут всплеск -щука накинулась на бомбарду, мы сражу же все стали бросать блесну и вот она поклевка и через 20 мин борьбы 14 килограммовая красавица на берегу. Мы ее выпустили, но местные нам потом сказали, что щук здесь не выпускают, они поедают мальков семги. В этот же день был пойман хариус на муху рано утром в середине реки. Это был единственный хариус за весь маршрут. Ближе к вечеру нас ждал сюрприз -вверх по течению шли две байдарки с тремя туристами иностранцами – англичанин, американец и ирландец. Мы их конечно же пригласили к нам, накормили, выпили за интернациональную дружбу, обсудили все политические вопросы и на следующий день разъехались в разные стороны – кто вниз, а кто вверх.

На самом деле это вполне возможно. т.к. порогов серьезных на этом участке нет, что нас немного расстраивало. Идти вверх по течению и перетаскивать  берегом байдарки возможно практически по всему маршруту до порогов чуть выше реки Сухая.

15.07 Прошли км. 30 спокойного сплава. Не хотелось останавливаться, т.к. только на воде спасались от комаров, но к вечеру похолодало и мы встали на высоком берегу, лагерь вытянут метров на 80. Много можжевельника, дров и щавеля. Стало холодно и ветрено. Но пропали комары и последующие два дня мы получали от этого удовольствие.

16.07 Сплав. Порогов практически нет. Рыбу если ловить, у порогов всегда есть щука. Если повезет  в стремнине можно изловить форельку.

17.07 Прошли озеро Йокъявр, после озера неплохие порожки. Общее расстояние 28 км. Встали на порогах,  дров много, дичь куропатки, гуси, если есть ружье, то проблем нет подстрелить. Рыба плохо клевала, наверно погода. Утром увидели картину как щука на 3 кг. гоняет форель на 1 кг. Прямо под берегом.  У форели весь бок ободран зубами, но ушла умничка, может выживет.

18.07 Долго собирались, фотографировались , ловили, катались по порогам на подушках. В итоге прошли всего 4 км. Увидели первые каскадные многоступенчатые пороги.

19.07. Прошли километров  30. На ночевку встали у впадения реки Сухой на острове. Здесь уже появилась семга, видели выходы рыбы, а также следы людей, вертолетную площадку, куда с базы привозят туристов на рыбалку. Здесь же перед островом заканчивается знаменитый каскад «американские горки», все пороги проходимы на наших байдарках, только полные лодки воды. Хорошо себя показала Каньон – Спорт со сливами.

20.07 По плесу прошли 7 км., начались пороги и семга, первая сошла, но потом сразу были пойманы 3 шт. на 4,5 и 7 кг., после этого две еще отпустили.  Прошли устье реки  Адийок, здесь я рекомендую сделать дневку, хорошее место для стоянок. Много порогов и рыбы, дров очень мало, есть кладки для бани от предыдущих туристов.

21.07 Сплав, рыбалка, пороги, шиверы. Видели оленя, полярную сову. Встали км. 10 от базы. Здесь мы поймали свои зачетные семги две по 15 кг., одна правда ушла, но все - равно бы мы ее отпустили, но удовольствия получил массу. В поисках дров на нас выскочил гусь, не знаю почему, но лететь не смог, видимо толстый был или линял, догонять его не стали.

22.07 Длинная шивера, чувствуется что рыбы  масса, но не ловили, удочки собрали в тубусы. Дошли до базы Йоканьга. Поднялись наверх, оттуда берет Мегафон, позвонили домой, узнали, что украинцы сбили малазийский самолет и,  что обанкротилась фирма «НЕВА». На базе нас напоили чаем, хотели накормить супом и вторым, но мы отказались, т.к. только позавтракали недавно. Странно, но на базе вообще нет комаров, видимо высоко и ветром сдувает их. В 2 км от базы увидели стадо оленей штук 500. Очень красивые. Потом встретили первых рыбаков и  пороги 3-й категории , на которых в прошлом году погибли отец и сын американцы. Я прошел их даже без осмотра. Берите справа вплотную к берегу.  Ночевали на берегу озера Йокангское напротив базы ПВО справа, озеро очень мелкое, но рано утром видели выходы крупной семги.

23.07. Поднялись на заброшенную базу ПВО. Жуткое зрелище, но интересно. Все, что можно украсть, уже украдено до нас, остался только черный металл, но видимо дорого его вывозить отсюда, море брошенной техники, машин, транспортеров и пр. Принимает Мегафон наверху. После озера очень динамично- пороги шиверы, полное удовольствие. На выходе из озера стоит кунг  рыб инспекторов, но к нам вопросов не было. Встретили рыбаков, рыбы у них не видели, у каждого лицензия на 6 часов. Без лицензии здесь лучше не ловить. Остановились уже после всех порогов около ЧОПовцев в заброшенном кунге. Просушились, сплавали в заброшенную деревню лопарей, раньше было 100 домов, сейчас 2. Живет один человек- пожилой старик Анатолий, мы у него согрелись и переночевали . Всего мы провели здесь бесполезно 3 дня, т.к. был ветер у не выйти в море, это надо учитывать при планировании маршрута. Поэтому пришлось вызывать катер за 3000 т. рублей чтобы нас добросили до Островного. (Выброска катер +79211534332). По прибытии нужно обязательно зарегистрироваться в погранслужбе, лучше это сделать заранее, но мы обошлись замечанием (тел. Погранзаставы +7815532621) И обязательно у вас должно быть разрешение на въезд в ЗАТО «Островной», которое оформляется в местной администрации города "Островной". Без этого разрешения не продадут билет на «Еланскую». Запрос нужно делать за три-четыре недели до планиркемого путешествия.

25.07. прибыли в Островной. Собрали вещи и купили билеты на «Клавдию Еланскую». За 280 рублей договорились переночевать прямо в каютах. Это был кайф -душ, цивилизация, мягкая чистая постель. Единственное негде поесть, ни на корабле, ни в городе нет, ни кафе,  ни ресторанов, но есть магазины и горячий  кипяток на корабле, так что голодными не остались. С причала ловили рыбу, поймали краба, треску и небольшую и сайду. Фактически  город «Островной»  - это город призрак. Из 40 тысячи человек, проживающих в нем в конце девяностых, сейчас живет 1500 человек, большая часть домов заколочена и имеют обветшалый жутковатый вид, много памятников подводникам и героям моря, местные жители работают на уничтожении радиоактивных компонентов от подводных лодок, есть несколько магазинов. В море рыбачить выходить запрещено или каждый раз надо оформлять разрешение у пограничников. Для ловли семги в реке  нужна дорогая лицензия, да и добираться до реки не так уж легко.  В центре города чувствуется былое величие этого места, когда здесь чеканили шаг матросы, а вечерами в клуб - ресторан выходили адмиралы со своими женами в роскошных шубах.

26.07 Наш маршрут практически подходил к концу. Утром корабль пришел в порт Мурманска. С порта мы добрались до вокзала на автобусе, который, кстати, входит в стоимость билета на корабль  и на следующий день были в Питере. Рыбалка на Йоканьге удалась. Экспедиция Йоканьга закончилась.

22.12.2014      Аксенов Роман      1594

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.