Иерусалим

                                                                                                                             
Стоя на обзорной площадке Масленичной горы, взору открывается прекрасный вид на старый Иерусалим. Тема моего посещения Иерусалима была: Иерусалим – город трех религий». Экскурсия включала посещение Храмовой горы, мечеть Эль-Акса, Старый город, Храм Гроба Господня, крестный путь, Голгофа, Стена Плача. Но отдельно хочу остановиться на Стене Плача и Храме Гроба Господня.

Стена Плача. Это место является одним из самых святых  для иудеев всего мира. Здесь можно написать записку с мольбами к Богу и вложить ее в стену между камней,   просто постоять помолчать или помолиться. Записки все складываются и их относят на Масленичную гору, где их закапывают, будьте уверены их никто никуда не выбрасывает .  Все могут  дотронуться до Стены независимо от  веры исповедания, для этого мужчины одевают кипы (еврейский  национальный головной  убор), женщинам необходимо быть  в длинных юбках или платьях и с покрытыми плечами, у  замужних дам платок на голове (Можно взять на время перед входом к Стене Плача). Так же есть определенные традиции, например  солдаты Израильской Армии приносят там присягу,  мальчики которым исполнилось 13 лет, первый раз допускаются  к  Торе. Такие праздники как  День Независимости Израиля и День Освобождения Иерусалима отмечается у Стены . В любое время (вход к Стене открыт 24 часа)  стоят люди, у каждого что-то свое, какая-то своя просьба к Богу! В субботу можно наблюдать танцующих, веселящихся мужчин со свитками торы, в то время, как женщины  молятся о спасении своих близких и родных.


Храм Гроба Господня. Последний путь Христа проходит по улице Via Dolorosa (Путь Скорби). Это неширокая улица, по обеим сторонам  которой идет торговля. Интересная особенность: местные жители готовят еду не в домах, а около них, как бы над улицей и поэтому в воздухе стоит запах специй. По пути встречаются представители разных религий, к нам подошел даже священнослужитель, что-то стал говорить при этом все время прикладывал руку к голове моего сына, подарил иконку и пошел дальше. Что это было?....Иконку храним у себя дома.
Войдя в Храм, мы видим перед собой камень миропомазания, к нему можно приложить свой нагрудный крестик, слева находится небольшая часовня (кувуклия), часовня делится на две части: придел Ангела и Гроб Господень. Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного огня. Накануне празднования Пасхи – а именно в субботу накануне Пасхи– верующие многих стран наблюдают удивительное явление: снисхождение Благодатного огня. Вторая часть часовни –Гроб Господень- это небольшая пещера, место, где лежал Христос, сделанное прямо в скале, закрытое плитой из белого мрамора.

К горе Голгофа нужно подняться по ступенькам, место на котором врыли крест, помечено серебряным кругом, там же можно увидеть трещину в скале, она образовалась, в тот момент, когда Иисус издал свой последний вздох.

Под алтарем есть отверстие, в которое можно просунуть руку, таким образом дотронувшись до места, на котором стоял крест с Христом.
Так же в Храме Вы сможете поставить свечи за здравие и упокой Ваших близких. Для любого человека это священное место и побывать там, если у Вас есть такая возможность, обязательно надо.
Это то немногое, что можно посмотреть в Иерусалиме. Поездки организуются из Египта если отдыхаете в Шарме на 1-2 дня, из Болгарии для этого у Вас должна быть открыта мультивиза  (шенген), с Кипра также нужен шенген, конечно же если Вы приехали в сам Израиль, то как говориться сам Бог велел посмотреть Иерусалим.                       

13.02.2015      Фомина Карина      342

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.