Мои воспоминания о Земле Обетованной

В Израиль первый раз я попала в 1995 году по приглашению, в те времена, когда еще нужно было оформлять визу. Тогда мои первые восторженные впечатления от Израиля начались еще по прилету в аэропорт – это был просторный, чистый, по-современному оборудованнй терминал, вокруг много полиции, причем, что удивляло - очень много девушек полицейских. Меня встретила моя тетя и мы поехали к ним домой, вокруг пальмы, какие-то красивущие кусты, да и сам воздух был наполнен новыми для меня ароматами. Дорога заняла где-то 40 минут и мы были на месте в городе спутнике Тель-Авива Бат-Ям (Дочь моря) на берегу Средиземного моря. Вечером, выйдя погулять на набережную, я была приятно удивлена обилием русскоговорящих (с легким одесским акцентом) людей вокруг меня, вывески на иврите и тут же на русском, пожилые люди сидят играют, кто в карты, кто в шахматы и знаете что, хотелось мне, отметить тогда у меня было чувство абсолютной безопасности (напоминаю впервые я там была 20 лет назад). Конечно сейчас немного другое ощущение и молодежь уже на русском не очень-то хочет говорить, все-таки сменилось целое поколение! Я всегда обращаю внимание на людей вокруг меня и там мне были все симпатичны )))))

В Израиле интересно все, начиная с приема пищи и заканчивая шабатом. Израильская кухня соответствует строгим требованиям Кашрута, имеющего религиозную подаплеку. Вы никогда не увидите на столе мясные и молочные продукты вместе, так что в отеле на завтрак в основном молочные продукты и блюда, селедка, маринованные баклажаны, овощи, фрукты, разные сорта хумосов, сладости, а вот на ужин пожалуйста мясо, но никаких сливочных соусов.

Шабат (суббота) начинается после захода солнца в пятницу и заканчивается в субботу с закатом солнца, в течении этого времени не работают магазины, многие рестораны и другие общественные места, поэтому в четверг израильтяне стараются затариться в супермаркетах на выходные. По этой причине, если планировать шопинг, лучше выбрать другой день недели.

И вот такой интересный момент, при входе в любое жилище будь то квартира или офис, Вы увидите справа на косяке двери дощечку с надписью (мезуза), на ней написана молитва, и каждый входящий, прежде чем войти, дотрагивается до нее.

Приехав в Израиль, сразу хочется оказаться в Иерусалиме, посмотреть Мертвое море, Тель-Авив, погулять по старому Яффо, Акко, Кейссарию, побывать на Красном море, увидеть сады Хайфы, и все это я, конечно, увидела, но сейчас хочу передать мои впечатления от Тель-Авива.

Так, как я жила в пригороде Тель- Авива, дорога до города занимала минут 30, причем Бат-Ям плавно переходит в Тель-Авив и первое, что я посмотрела, это конечно старый Яффо,

 

один из старинных портов Израиля и один из древнейших городов мира, говорят, что здесь Ной построил свой Ковчег. Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую атмосферу. Улицы старого города названы по знакам Зодиака. Говорят, если найти табличку со своим знаком зодиака и прикоснутся к ней, это к удаче. В наше время в старом городе обосновались художники, ювелиры и скульпторы. Далее мы посетили Центр Азриэли, это три небоскреба, куда обязательно реклмендую  подняться на смотровую площадку, расположенную в круглой башне, откуда откроется впечатляющая панорама Тель-Авива и необычный парк «Мини-Израиль», на территории которого собраны макеты основных достопримечательностей еврейского государства. На улицах вы встретите очень много молодежи в форме с оружием, но не стоит настораживаться, молодые люди служат в армии. Служить в армии очень почетно, в ней служат даже девушки.

В Теле-Авиве множество парков, театров, выставок и, естественно, не хватит дня, чтобы пересмотреть все достопримечательности, однако точно могу сказать, что здесь можно совместить пляжный и познавательный отдых.

Есть чем заняться и детям - например посетить «Луна-парк», парк «Сафари»,  в котором представлена самая большая и разнообразнейшая коллекция животных на Ближнем Востоке. Как и в любом мегаполисе, интересна тут и ночная жизнь с его современными барами, данс-клубами.

Есть еще очень много что бы я хотела рассказать об Израиле, но это в следующем рассказе.

15.01.2015      Фомина Карина      303

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.