Как преодолеть аэрофобию

 

Каждый раз, собираясь в полет, я испытываю легкий мандраж, связанный с аэрофобией или, другими словами, боязнью полетов и любая идея путешествия для меня зачастую превращается в кошмар.

Я попытался разобраться, с чем это связано и можно ли этому противостоять. Аэрофобия может быть отдельной фобией как сама по себе, так и может быть  следствием отдельных страхов и переживаний. Вот три основные и наиболее распространенные причины аэрофобии: страх боязни смерти (в данном случае, вызванной авиакатастрофой), боязнь замкнутого пространства и боязнь высоты. Также есть случаи, когда аэрофобия состоит из комбинаций этих причин.

И если вы выясните источник ваших тревог, то на один шаг приблизитесь  к их преодолению.

Я не позволяю аэрофобии мешать моим планам и влиять на мое стремление к познанию мира. Совершать полеты нужно. Все эти страхи мы можем преодолеть.

Что же можно сделать, чтобы  спокойно сесть в самолет?

1. Когда вы испытываете повышенную тревожность, нужно отказаться от кофеина.  Дело в том, что кофеин раздражает и тонизирует нервную систему и когда вы «на взводе», он усиливают это состояние. Не пейте кофе, чай и содовые напитки. Ограничьтесь водой, соком или молоком. Вы замечали, что в самолетах люди много пьют томатного сока. Ученые выяснили, что в томатном соке находится повышенный уровень серотонина – гормона счастья.  Поэтому мы подсознательно просим стюардессу налить томатный сок, когда в обычной обстановке его почти не пьем.

2. Общайтесь и взаимодействуйте. Поддерживайте себя разговорами с вашим партнером по путешествию, позовите стюардессу, скажите ей о своих страхах, обычно они очень приветливые и всегда находят  нужные слова, чтобы успокоить вас  или заведите теплую беседу с незнакомцем рядом. Люди вокруг вас испытывают те же тревоги, что и вы и любая беседа обоим скрасит полет. Общение в полете отвлечет вас от иррациональных мыслей и подавит страхи.

3. Отдохните. Конечно, это всегда трудно сделать перед полетом. Но ваш мозг и мышцы должны быть расслаблены. Состояние спокойствие может обмануть ваш мозг, чтобы ничего не бояться.

4. Контролируйте воображение. Наш мозг в критической ситуации вырабатывает стресс-гормоны. Поэтому мы паникуем по дороге в аэропорт, цепляемся за поручни при взлете или посадке, подпрыгиваем при качке или турбулентности. Наша задача не дать вырваться этим гормонам, побороть приступ паники.  Для этого я  рекомендую вспомнить приятные моменты с человеком, который вам симпатичен, моменты занятия любовью, когда вы глядите в глаза любимого человека или вспомните преданные собачьи глаза,  или вообразите, как кормите ребенка.

5. Если у вас есть работа, которую можно сделать в самолете возьмите ее с собой. Сделайте презентацию проекта или напишите статью, выполните доклад или  перевод, сделайте это во время полета. Ответственность, с которой вы обычно относитесь к работе, не позволит плохим мыслям руководить вами во время работы. А если у вас нет такой работы, придумайте ее себе.

6. Осведомленность и знания.  Тревожность процветает на фоне невежества. Ознакомьтесь с фактами, узнайте больше о самолетах, что такое турбулентность, и как самолеты готовятся и обрабатываются  перед полетом. Знания развеют в вас «голливудские мифы» о катастрофах. Вы узнаете, что в случае отказа всех двигателей, самолет еще  долгое время сможет планировать и благополучно совершить посадку с неработающими двигателями.

7. Тренируйтесь,  летайте больше. Чем больше мы летаем, тем спокойнее мы переносим полет. Каждый полет делает следующий полет легче. Некоторые пассажиры совершают по несколько рейсов в неделю и даже чаще. Для них самолет,  это как общественный транспорт, который быстро доставляет их до места назначения. Не делайте из полета событие, относитесь к нему, как к чему-то обычному.

8. Не читайте газеты и другую литературу о катастрофах в самолетах или перед полетом, не смотрите фильмы об этом, и не обсуждайте инциденты с собеседником. Все происшествия с самолетами настолько редки, что они всегда попадают в газеты, старайтесь избегать этого.

9. Подумайте о пилотах. Стали бы они пилотировать самолет, если бы это было опасно. Ведь у них тоже есть семьи.

Хотя, статистически, полет – это один из самых безопасных видов транспорта (существует один шанс из 11 миллионов умереть в авиакатастрофе, но один из 5000 умереть в автокатастрофе), у меня нет подобной реакции, когда я за рулем. Я чувствую себя в безопасности, потому что контролирую ситуацию.

В самолете мы не контролируем ситуацию, но мы можем контролировать себя и можем быть подготовлены, чтобы справиться с тревогой. 

04.11.2015      Аксенов Роман      485

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.