Красочный Санторини

Если вы соберетесь на Санторини, вас обязательно ожидает романтический и полный приключений отдых.

Санторини- это не место для длительного пляжного отдыха и достаточно специфическое, поэтому задерживаться здесь больше чем на три-четыре дня не рекомендуется. Оптимально приехать на Санторини на один день. Надо учитывать еще и то, что добраться до Санторини можно несколькими способами. Прежде всего самолетом из Афин, Ираклиона, Салоников или Родоса, а также паромом из Афин или Крита. Из порта Ираклиона на Санторини ходят скоростные катера «Летучие коты» (FlyingCat) и обычные паромы. Стоимость билета на «Летучего кота» 56 евро с человека в одну сторону. Время в пути — чуть меньше двух часов. «Летучие коты» отплывают на Санторини каждый день в 9-45 и возвращаются в 17-55.

История этого острова манит и завораживает. С 3000 года до нашей эры он носил название «Круглый». Предположительно в 1495 году до н. э. случилось мощнейшее извержение вулкана Санторин. В результате этого кратер вулкана провалился, и создалась громадная воронка, которая сразу же наполнилась морем. Мгновенно после этого образовалось цунами невероятных размеров. Большая часть Санторини провалилась под воду. По сути, Санторини представляет собой обломки вулкана, который взорвался. А вот некоторые ученые утверждают, что Санторини - это и есть исчезнувшая Атлантида.

Климат Санторини. На этом острове в основном жаркий сезон, но присутствует и кратковременный сезон дождей. Как правило, он проходит в период с ноября по февраль. Что касается температуры, то средние показатели таковы: весной - 16°С-22°C, летом - 23°С-41°C, осенью - 24°C-16°C, а зимой - 16°С-7°C. Зимой возможны сильные ветра.

Достопримечательности Санторини. Обзорная прогулка по острову - такие экскурсии предназначены для того, чтобы как можно лучше узнать то место, где вы отдыхаете. На ней вы прокатитесь по канатной дороге до города под названием Фира. А там погуляете по старым уютным улочкам, и посмотрите церковь Панагия Белониас. Потом путешественники, как правило, движутся к горе Ильи Пророка и там идут в церковь Панагия Эпископи. Ну и, естественно, какой экскурс в Греции обходится без дегустации вина. Поэтому автобус с туристами направляется к погребам с многочисленными винами.

Паломничество к монастырям. Эта экскурсия по заведенному порядку включает в себя поездку к святым местам Санторини. По некоторым данным, на этом острове церквей размещается больше чем жилищ. Все церкви белоснежного цвета, а купола нежно-голубого - очень красивое сочетание. Длится экскурсия примерно 5-6 часов, поэтому основную часть монастырей вы точно успеете посетить.

Закат в городе Ия и кальдера. Полюбоваться на закат вы поедете на лодке, но прежде вы посмотрите на вулкан, и даже подниметесь к одному из активных кратеров. Путь туда будет нелегкий, но зато вы увидите струи дыма и куски настоящей лавы, застывшей не так давно. Иногда по пути завозят на островок, а там можно и грязевую ванну принять, и поплавать в термальных источниках. Далее вы отправляетесь к городу Ия. Там-то вы и ждете окончания дня и наслаждаетесь великолепными и знаменитыми закатами Санторини.

Балкон Санторини. Это место по праву можно считать воротами острова. Обязательно нужно посетить Балкон Санторини - такое необычное название дали отвесной скале, уцелевшей со времен землетрясения. Эта скала считается самой возвышенной точкой острова, на ней часто устраивают свадебные церемонии. На Санторини большой выбор пляжей с разнообразными песками, черного, белого и даже красного цвета.

Основные статьи расходов. Покупка билетов - само собой. Что касается проживания - в среднем цена на отель варьируется от 50 евро, чем ближе к центру, тем дороже. Но учитывайте также то, что если отель будет находиться дальше, то добавятся значительные расходы на транспорт. Экскурсии в среднем 10-30 евро. Сувенирная продукция в пределах 5 евро и более. Обед обходится 20-30 евро на две персоны, а вечерняя трапеза 50 евро. Чашка кофе обходится 2 евро, бокал пива 3- 5 евро.

Какие сувениры привезти. На острове очень популярны национальны сандалии, в них можно как ходить по городу, так в дальнейшем и по дому. Для себя, конечно же, можно привезти шубу или кожу. Также на острове продается очень много антиквариата. Для друзей вы можете приобрести разнообразные сувениры в виде брелоков, скатертей, салфеток, посуды, всё это будет сделано вручную. В лавках художников можно приобрести очаровательные работы местных живописцев со средиземноморскими сюжетами. Ну и, конечно, вино, сыр и оливки, этим славится Греция ещё с древних времен. Очень популярно на острове вино Vinsanto. Но любое вино, купленное на Санторини, будет отменного качества. Обязательно попробуйте местную кухню, посетив недорогую таверну или ресторан для гурманов. Вы увидите, что греки не жалеют время на еду, для них поход в ресторан - это не перекус, а развлечение. Традиционным блюдом Санторианской кухни считается салат с помидорами "Черри" и сыром "Хлоро", томатные котлеты, огурец "Катсуни", круглые и толстые молодые кабачки. Любимые блюда здесь - это жареное мясо и морепродукты, такие как осьминог, кальмары и красный окунь. На Санторини также выращивается местный сорт арбуза - маленький, темного цвета с большим количеством косточек, но имеющий превосходный вкус. Но самое, на мой взгляд, уникальное блюдо Санторини, ворота национальной идентичности - это Фава. Что же это такое, спросите вы меня? По сути, это гороховое пюре. Но если вы попробуете и сравните горох с Санторини с горохом, например, из Краснодарского края, то разница во вкусе будет очевидной. Островной горох имеет другой, более насыщенный и полный вкус. Причина этого, прежде всего, вулканическая почва в сочетании с морским воздухом и культура возделывания фавы, которая насчитывает более 3500 лет. Это время, которое смешивало разные сорта гороха, оттачивало их, доводя до совершенства. Но, возможно, через 1000 лет вкус ее будет отличаться.... Путешествуя по Санторини, попробуйте фаву с карамельным луком, осьминогом, кусочками свиного мяса или даже каракатицей. И обязательно в сочетании с местными помидорами.

Не могу не остановиться на еще одном продукте Санторини, это Vinsanto.

Сладкое вино Винсанто внесло самый большой вклад Санторини, а возможно и всей Греции в винный мир. Это богатое десертное вино известно с 16 века как Vin (Вино) из Santo (Санторини) и часто ошибочно переводится как "Святое вино" и довольно сильно отличается от Итальянского VinoSanto. Секрет производства Vinsanto имеет очень конкретные правила в соответствии с законами о наименовании, применяемыми в Греции. Vinsanto должен быть преимущественно изготовлен из винограда Ассиртико (не менее 51%), тогда как для остальных 49% допускаются только две разновидности: Атири и Айдани и совсем небольшое количество местных белых сортов. Vinsanto производится из позднего собранного винограда, который высушивается на солнце в течение 12-14 дней. Затем его измельчают, ферментируют, и после выдерживают в течение минимум 24 месяцев в дубовых бочках. Полученное вино должно иметь как минимум 9% алкоголя, хотя многие вина Vinsanto содержат больше алкоголя, обычно до 13%. Vinsanto поставлялось в императорскую Россию, в основном для нужд церкви, где использовалось для причащения, но после известных революционных событий эти поставки прекратились. Вино имеет очень красивый окрас: от золотисто-оранжевого до темно-янтарного со сложным букетом из кураги, золотистого изюма и других сухофруктов в сочетании со сладкими специями. И хотя оно классифицируется как десертное, высокая кислотность винограда Assyrtiko и других местных сортов винограда, выращенных на острове, сбалансирует содержание сахара в производстве чрезвычайно приятного напитка, который можно сочетать с различными продуктами.

 

11.01.2018      Аксенов Роман      161

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.