Мадейра - самый красивый остров

Мадейра – это остров и курорт в Атлантическом океане, расположенный в 1000 км от побережья Португалии и 500 км от Африки. Время в пути на самолете из Лиссабона составляет примерно 1 час 40 минут.

Желающим будет интересно знать, что фактически Мадейра – это часть Архипелага, один из серии вулканических островов, возникших двадцать миллионов лет назад. И Мадейра была одним из последних, который появился на свет. Путешественники прозвали его «плавучий сад». Если вы прибываете на остров на корабле или пароме, то перед вами открывается прекрасный вид пышного зеленого холма, который усеян яркими терракотовыми крышами домов.

Богатая вулканическая почва, мягкий климат и обильные осадки – идеальные ингредиенты для его многочисленных речных долин, густых лесов и террасных холмов, засаженных виноградными лозами и бананами. Главный город Мадейры – Фуншал. Это один из самых цветущих городов Европы, не даром его старинное название переводится как Фуншу или Фенхель, традиционное местное растение. Этот пятисотлетний город покоится в огромном геологическом амфитеатре, который выглядит так, как будто высечен в скале, на которой стоит. Он представляет собой потрясающее сочетание побережий и вулканических высокогорий, своим видом создавая великолепные пейзажи для отдыхающих.

Старый город Фуншал собрал в себе все необходимое для беззаботного времяпровождения. Попадая сюда, очень быстро понимаешь его сущность – это неторопливый город для взыскательных туристов, чуть выше среднего и старшего поколения, которые ищут живописный, гламурный отдых с бесконечным европейским шармом. Но, честно говоря, если вы мечтаете о ночных клубах, то нужно выбирать что-то другое. Здесь можно часами проводить время среди узких мощеных улиц, тенистых площадей, бутиков и многочисленных кафе и ресторанов, на которых частенько встретишь надписи 19 века. Блуждая по улочкам города, неожиданно попадаешь в винный погребок или дегустационный зал винодельни, где вам любезно расскажут о портвейнах, а также предложат продегустировать несколько видов местного крепленого вина Мадейры, и вы с удовольствием узнаете о его многообразие вкусов. И выпейте рюмочку портвейна вашего года рождения или года рождения вашего дедушки.

(Винодельня и дегустационный зал в центре Фуншала D'Oliveiras)

Продолжая свою прогулку, обязательно нужно заглянуть на центральный рынок и попробовать экзотические фрукты. Один из них это бананас – плод известной у нас монстеры, а также множество видов маракуй, бананов и манго.

В последние годы, одной из самых главных достопримечательностей Мадейры стал музей Кристиану Рональду. Расположенный на набережной Фуншала и построенный полностью на собственные деньги спортсмена, музей воплощает в себе триумф великого футболиста. Экскурсия станет прекрасным развлечением для детей и подростков, которые болеют футболом. Недалеко от музея находится станция знаменитой канатной дороги, которая соединяет Фуншал с городом Монте на вершине холма.

Прокатитесь по канатной дороге до удивительного панорамного вида Фуншала, посетите ботанический сад и затем проведите несколько часов, исследуя Монте.

Чтобы неторопливо посмотреть Мадейру достаточно трех-четырех дней. Для путешествия по острову возьмите на прокат автомобиль, здесь привычное для нас правостороннее движение или же воспользуйтесь услугами экскурсионного бюро. Самая высокая вершина на острове –Пико Руиво -1883 метра, где частенько в зимний период можно застать снег.

(Поднявшись на Пико Руиво, всегда оказывашься выше облаков)

Важно знать, что на Мадейре почти нет пляжей, но путешествуя по острову, мне все-таки удалось найти несколько пляжей, куда можно приехать чтобы ощутить привычную пляжную атмосферу. Вот их фотографии.

(пляж S. Roque недалеко от аэропорта)

(пляж Prainha)

Перемещаюсь по острову, мы обнаруживаем огромное количество живописных мест, где постоянно хочется притормозить и сделать фотографии. Пересекая остров по дороге на Серра-де-Агуа, вам встретится Таверна Poncha. Место, которое стало культовым. Сделайте здесь короткую остановку и отведайте знаменитый Понша и, закусывая его земляными орехами, не стесняясь, кидайте очистки на пол.

Посмотрите лавровые реликтовые леса Мадейры, они являются природным объектом и уникальными достопримечательностями. Обязательно нужно остановиться в Кабу-Жирао – это морской утес с самым высоким скальным мостиком в Европе. Вы будете лишены дара речи от невероятных видов с высоты 580 метров над Атлантическим океаном.

Загляните в рыбацкую деревушку Камара-де-Лобуш, а также покупайтесь в лавовых бассейнах Порту Мониш.

(Серия искусственных бассейнов позволяет морской воде входить и удерживать волны – идеально подходит для бодрящего плавания).

Любовь Мадерийцев к еде и вину придает этому прекрасному острову особый шарм и отличает от многих остальных мест. Морепродукты и фрукты выращиваются здесь же. Однако большинство видов мяса (говядина, свинина и баранина) импортируется из материковой Португалии или с соседних Азорских островов. Тем не менее, вот несколько блюд, которые придают национальной идентичности Мадейре:

Caldeirada (Кальдейрада) – рыбный густой суп, чаще всего из трески с добавлением картофеля, лука, помидор, кальмаров, креветок, моллюсков и паприки.

Lapas (Лапаш) – особый вид моллюсков, кругловатой формы, приготовленные в собственной раковине с множеством специй и чеснока.   

Espada (Эспада) - филе рыбы-сабли. Нежнейшее уникальное блюдо Мадейры, подается с жареным бананом.                   

Bolo do caco (Боло до како). Традиционная лепешка, смоченная в чесночном масле. 

Bolo de mel (Боло де мел). Темный плотный медовый пирог с добавлением вина Мадейры, сухофруктов, орехов и кофе. К этому списку добавим стейк из тунца с жареной кукурузой, множество уникальных мало костных видов рыб, осьминогов, а также шашлык Espetada из маринованной говядины с бататом. И вся эта вкуснятина, подается с лучшими сухими Мадерийскими и Португальскими винами, ведь, местные жители больше предпочитают сухие вина крепленым. Сладкими Мадейрой или Портвейном, как правило, наслаждаются на десерт или аперитив. Но самым традиционным алкогольным напитком Мадейры является "Понша" – смесь хорошего меда, сока лайма и тростникового самогона (агуарденте) или рома. Алкоголь составляет 40%. 

Гостиницы на Мадейре работают круглый год и, чтобы сгладить свой главный недостаток – отсутствие пляжей с ровным заходом в море, они делают невозможное, чтобы впечатлить гостей. Для роскошного отдыха в центре Фуншала, я бы порекомендовал отель Belmond Reid's Palace.   

Вы будете впечатлены едой, обслуживанием, стилем и вниманием к деталям в этом отеле. Он драматично взгромоздился на скалистый утес, а за его розовыми стенами сочатся гламуром и вневременной элегантностью интерьеры 1920 годов. Если вы ищите что-то более современное, то это конечно же отель Savoy Palace с прекрасным расположением, отменным сервисом, чудесной кухней и восхитительными бассейнами, в которых вы почувствуете незабываемый релакс. 

Собираясь в ваше путешествие на Мадейру, запросите у нас: www.maclaytravel@yandex.ru цену на ваш отель и экскурсионное обслуживание. Наши долгосрочные связи и выгодные контракты гарантируют тарифы, которые будут выгодно отличаться от условий, которые предоставляют известные системы бронирований.

Хотя остров и небольшой, перечислять его достопримечательности и возможности можно долго. Его культурная, спортивная, курортная жизнь достаточно насыщенны, поэтому оставим немного места для ваших собственных открытий….

17.05.2020      Аксенов Роман      157

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.
-->