Норвежское путешествие

Норвежские фьорды - вот ради чего, в первую очередь, я устремилась в Норвегию! Неужели это свершилось …страна моей давней мечты, сбыться которой представилась возможность. Стояли теплые майские деньки и погода благоприятствовала нашей поездке. Норвегия северная страна с переменчивым и холодным климатом, поэтому комфортный туристический сезон здесь длится недолго с июня по сентябрь. 

Из нашего прекрасного города Санкт-Петербурга, благодаря его удобному расположению к Скандинавии, можно позволить себе выбрать несколько способов для посещения Норвегии. Это и прямой рейс на самолете в Осло, и наземный транспорт: автобус и паром - это, как раз,  и был мой вариант путешествия.

Каждый путешественник, выбирает то,что ему по душе и по бюджету. Самолет экономит время, дает возможность большего комфорта, но при этом и финансовые затраты, конечно же, выше. А путешествуя на автобусе и пароме также есть свои приятные преимущества: во-первых, более бюджетно, во-вторых - возможность насладиться меняющимися пейзажами из окна автобуса и получить эстетическое удовольствие от круиза по морю. В общем, если выбор пал на сухопутно-водные переезды, это, однозначно, отличный способ получить новые впечатления.

В любом случае, чтобы попасть на фьорды нужно сначала добраться до Осло, а для этого нужно проделать вот такой несложный маршрут, какой прошла я. Из Санкт-Петербурга едем на автобусе в Хельсинки, можно в Турку, из обоих городов идут паромы в Стокгольм, паромная компания TallinkSilja или Viking line, а из Стокгольма напрямую в Осло снова автобусом .

Хочется немного сказать лестных слов о паромном сообщении между Швецией и Норвегией. Паромы сами по себе весьма впечатляют своим масштабом и туристской инфрастуктурой. Есть возможность прекрасно провести свободное время на пароме, посидеть в ресторане с кухней на любой вкус и каприз, совершить покупки в безпошлинном магазине Duty free, послушать живую музыку и потанцевать на дискотеке, спеть любимые песни в караоке, сходить в СПА-центр в аквазоне или поиграть в казино, вобщем, удовольствие на любой вкус. 

Наличие разных типов кают дает возможность выбрать подходящее размещение. Лучше, конечно, выбирать каюту с окном на верхней палубе, что даст возможность получить больше приятных впечатлений от круиза.

Весь наш норвежский маршрут состоял из ежедневных переездов, длительных и не очень, но это того стоит, когда вдохновляешься на каждом повороте прекрасной природой, еще и остановки у водопадов, все это в целом делает маршрут удивительным и приятным. По прибытию из Стокгольма в Осло, преодолев автобусом около 530 км., нас ждал отель, как домик из сказки, название ему Scandic Holmenkollen, находится на высоте 350м над Осло и построен был более 100 лет назад в норвежском «драконовом» стиле.

Уникальное расположение отеля дарит из окна потрясающий вид на центр города Осло и фьорд. В момент, когда мы только приехали, вокруг было все окутано туманом, ничего не разглядеть было, а примерно через час когда мы вышли полюбоваться видами, все рассеялось, стало все четко видно и открылся этот неописуемый по красоте вид сверху на Осло, на его вечерние огни.

Но при этом ты находишься в уединенном от города отеле. Кстати, это место является горнолыжным склоном, так что он популярен зимой у лыжников.

А  это вид на склон  в  утреннние часы, не менее прекрасный...

 И еще одна приятная особенность, у отеля есть свой мини водопад, я его попыталась запечатлеть. Отель расположен близко к горе, и сверху струится небольшой поток воды. Он отделен, конечно, стеклянной дверью, вода не попадает внутрь, можно им всегда полюбоваться в любое время суток.

Следующий день нас обрадовал новыми пейзажами. Маленький город Флом. Переезд из Осло во Флом пролегал через один из самых длинных автомобильных тоннелей мира длина 24,5 км., называется он Лердальский тоннель. Могу сказать одно - впечатлило весьма ощутимо, необычно. Было такое ощущение сначала что он бесконечен. Слово «флом» означает небольшой луг, окруженный крутыми склонами. Долина Флом была образована в течение миллионов лет несколькими ледниками. Сам Флом — живописный городок, где регулярно проводятся фестивали викингов. В порт ежедневно заходят туристические круизные лайнеры и суда — из Швеции и c Фарерских островов.

Здесь есть пару кафе и ресторанов, но цены в них ощутимо высокие, можно купить сувениры, есть еще небольшой музей об истории строительства фломской железной дороги.

 

Отсюда и начинается популярный железнодорожный маршрут по Флому. Я бы назвала это «великий серпантин в горы и снега на поезде» с преодолением многочисленных тоннелей. Весь путь занимает примерно час времени, за этот период поезд делает 8 остановок, чтобы туристы могли выйти погулять  исделать снимки. Чем выше мы поднимались, тем интересней становилось. Так много снега я давно не видела, учитывая что это был май.

Кажется, что он должен уже растаять - бесконечные горы, ущелья, настоящее царство гор. Интересно, как там себя ощущаешь, если там оказаться одному ?! Почему-то, я поймала себя на такой мысли. Кстати, во время Фломского горного круиза, если удача улыбнется, встретится загадочный местный обитатель, имя ей Хюльдра, таинственная, танцующая высоко в горах девушка в красных одеждах, заманивающая туристов-мужчин к себе в горы. На самом деле сложно не засмотрется на это зрелище, но гиды советуют в этом случае соблюдать бдительность.

После Флома наша экскурсионная программа продолжилась мини круизом на кораблике по рукаву Согнефьорду – Неройфьорда, на кораблике была только наша небольшая группа, поэтому было комфортно воспринимать шедевры природы окружающие со всех сторон.

Согнефьорд самый длинный фьорд Норвегии и второй по длине в мире. Вообще Норвежские фьорды – не просто точки на карте. Фьорд-это ощущение, ваше ощущение. И нужно приехать и убедится в этом. В краю фьордов достопримечательности не осматривают. В них мгновенно окунаются с головой, и все путешествие проходит в таком погруженном состоянии.

 

Горные долины со снежными вершинами, отражающиеся словно в зеркале, в водной глади залива, струящиеся многочисленные водопады тающих снегов и льдов, и спадающих сверху со скал в воды залива, все это приковывает тебя словно завороженного и отпускает только тогда, когда круиз подошел к концу. Наше судно было единственным в тот момент в заливе фьорда, и это еще больше дает ощущение безмятежного пребывания здесь.

Журнал «Нэшнл Джиографик» утверждает, что Норвегии удалось сохранить памятники природы региона норвежских фьордов почти в первозданном виде. Почему? Наверное, потому что здесь самые обычные люди живут и работают в гармонии с окружающей природой. Горы и долины Норвегии изрезаны дорогами, где каждый поворот сулит новую, захватывающую дух панораму. Суровые скалы уступают место цветущим полям и садам. Здесь можно узнать, как человек и природа могут стать одним целым, как в стародавние времена. После окончания круиза по Согнефьорду мы приехали в деревню Гудванген.

Это местечко расположено в одном из норвежских внутренних фьордов — Неройфьорде и является популярным туристическим местом. Деревня расположена в узком ущелье и окружена крутыми скалами, поросшими лесом. Остановку мы там сделали, чтобы заодно и пообедать, сама атмосфера того места как нельзя кстати располагает там перекусить.

Светлое просторное помещение с деревянными столами, скандинавская стилистика оформления, изваяния викингов, их ладьи, кое-где шкурки пойманных диких животных, прозрачные стеклянные стены и крыша ресторана позволяют во время обеда наслаждаться природой этого уголка под названием Гудванген.

После мы двинулись снова в путь, уже на автобусе, в сторону Бергена, чтобы разместится в транзитном отеле, и на следующий день уже поехать в сам Берген. Рекомендую отель Scandic Bergen Airport, очень уютный отель с хорошими завтраком для транзитной остановки на ночь.

В Берген мы приехали в первой половине дня, день был наудачу солнечный…на самом деле погода очень капризная в Бергене, солнечных дней набежит десяток в году, а остальное время либо дождь, либо туман. Местные жители не расстаются с зонтами, и например, подарить девушке пару новых резиновых сапог в Бергене считается хорошим подарком. Между Осло и Бергеном есть некоторое соперничество, как между Санкт Петербургом и Москвой, ведь Берген был столицей Норвегии до конца 13 века, а потом он превратился в торговый город, а в 2000г. он был признан культурной столицей Европы, так что в каком-то смысле он превзошел Осло.

Главный бергенский товар это рыба, которую в изобилии можно попробовать и купить на центральном рыбном рынке, и, кстати, продавцы щедры насчет проб, там есть креветки, норвежская семга, крабы, скаты, китовое мясо. Так что на этом рынке лучше всего выбрать вкусный подарок. Просто побродить по Бергену - это удовольствие, можно всегда увидеть какие-то местные представления на площади.

Очень, кстати, яркие и автобусы по Бергену курсируют, это наверно для того чтоб прогнать грусть от дождливой погоды...

Дома и улицы в Бергене поднимаются по склону горы, поэтому с разных ракурсов открываются чудесные виды, есть возможность здесь охватить взглядом окрестности со смотровой площадки. Туда каждые полчаса курсирует фуникулер. Восемь минут ехать к вершине горы, откуда открывается вид на весь город и на один из двух фьордов, между которыми расположен Берген. Виды сверху конечно незабываемы и еще, учитывая ясную погоду, настроение и впечатления от Бергена самые лучшие.

После Фуникулера можно отлично съездить в усадьбу знаменитого уроженца Бергена - композитора Эдварда Грига, усадьба называется «Тролльхауген». Эта усадьба на сегодняшний день действует как музей. Один из самых интересных предметов здесь – маленькая игрушечная лягушка, талисман композитора. Сам домик стоит на берегу озера, где он сочинял свои лучшие мелодии. Музыкант был маленького роста, и поэтому все предметы и сам домик были очень компактными, когда заходишь в этот особнячок, сразу это чувствуешь. Возле особняка стоит памятник Григу в натуральную величину.

 Сама территория вокруг имения семьи Григов уютная и ухоженная, можно просто побродить и насладится тишиной и красотой этого места. Берген на фоне расцветающей весенней природы прекрасен. Нужно в этом убедится лично каждому, кто интересуется Норвегией. 

Далее мы снова поехали , на этот раз в сторону Нордфьорда, это примерно 110км. По приезду мы разместились в забронированном отеле Loenfjord в центре города Лоена, он построен прямо на берегу фьорда, рядом есть озеро и речка. На самом деле, что ни новое место во фьордах, то диковинка и новый захват духа красотой.

Отель маленький двухэтажный и он так гармонично вписался в это окружение с горами, зелеными лугами и снежными горными макушками. На лугу пасутся вечером овечки,

из молока которых потом делают вкуснейший сыр. Его можно найти на завтраке в любом норвежском отеле. Вечером выходишь прогуляться за пределы отеля, так приятно послушать тишину природы, ни один звук извне как будто не проникает сюда, посидеть у речки, вдохнуть чистый и немного морозный вечерний воздух. Если встать и покружится вокруг себя, получается как будто ты в горной воронке, горы обступают тебя со всех сторон, и чуть слышно доносятся звуки падающей где-то воды с гор.

Напротив есть еще один отель Alexandra, там можно купить билет на посещение СПА зоны. Город Лоен отличное место, чтоб поймать всю прелесть северной природы, половить рыбу, отдохнуть от городской жизни.

Следующий день наш был не менее интерактивным, более чем даже. Я впервые в жизни поднялась по леднику. Из Лоена мы переехали в район Бриксдаллен. Одноименно и называется сам ледник- Бриксдаль, он не единственный конечно, их много. Благодаря их таянию и образовались фьорды в Норвегии.

ФОТО Ледник Бриксдаль является рукавом огромного ледника Йостедальсбреен, самого большого в Европе и расположенного в национальном парке. В год Бриксдаль посещает больше 300 тысяч туристов, это благодаря тому что была построена дорога сделавшая его доступным. От места, где автобус нас высадил,  нам пришлось идти естественно пешком, путь занимает минут 30-40, и причем постоянно в горку, мимо водопадов, речки, и прочих красот. Майская погода была солнечной и теплой, поэтому по пути наверх можно было остаться в одной футболке, а когда мы уже практически были у цели, там температура воздуха значительно ниже и ладони замерзают так, что даже перчатки пригодились.

Кстати, для нежелающих идти пешком по леднику, есть услуга «тролльмобилей» за доп. плату, напоминает четырехместный квадроцикл. Самое запоминающееся лично для меня - это озеро на Бриксдале, к которому мы пришли. Оно образовалось благодаря таянию ледника, вода в нем очень холодная и прозрачная, настолько, что сначала, на первых снимках, его было не разглядеть, т.е. вся панорама полностью в нем отражается и получается, как будто, его и нет.

Но потом все-таки получилось запечатлеть в нужном ракурсе.

 Самое чудесное, что мы из него попили воды, умылись этой талой водичкой, говорят что она имеет омолаживающий эффект. Рекомендую приехать и опробовать на себе. Да и еще момент, по дороге встречается вкусный съедобный щавель, кто любит можно есть.

Ледником наша самая главная часть программы закончилась, но хочу упомянуть про столь важные моменты которых нельзя упустить, в любом маршруте во фьорды обязательно присутствуют водопады, их там великое множество, маленькие, большие, у всех разные названия. Они у нас также были, но только я уже не помню последовательность их посещения. Первый водопад который мы увидели, называется - Твиндефоссен, высота его 150 метров, ступенчато падает вниз по скальным уступам.

Он самый посещаемый в Норвегии, и доступен тем, что недалеко от шоссе. Мы были чуть усталые от дороги, нам дали немного времени подойти к нему, набрать воды, я стояла затаив дыхание, принимая на себя брызги и свежий ветер от мощных падающих водных масс водопада, этот свежий поток природной энергии, дал столько радости и эмоций. Возвратились все конечно мокрые и веселые, это стоило того.

Второй водопад назывался Стейнсдальфоссен, он невысокий , всего 50метров, но уникален тем что, под ним можно пройтись и не промокнуть, все дело в том что за водной стеной, устроена дорожка для туристов, по которой можно ходить, т.е. можно стоять и любоваться, как плотное «покрывало» воды огибает тебя и обрушивается вниз, почти не задевая тебя, ну только лишь если брызги.

Еще в довершение моего рассказа хочу отметить богатые и необыкновенно вкусные завтраки во всех норвежских отелях сети Scandic, в которых мы останавливались. Всегда была свежая и разных видов рыба, сыры, и что удивительно для северной страны в мае - фрукты, разнообразные и свежие. Я уверена, что в эту страну я еще обязательно вернусь, потому что увидела я всего лишь малую часть этой сказочной норвежской природы.

P.S. Могу с точностью  дать совет и рекомендацию   выбирать  для  себя подобный туристический маршрут  любой  категории туристов,  кто не равнодушен  к  северным  природным  ландшафтам и водной стихии, и тем, кто  готов  к активному передвижению, в некоторых случаях и пеших.

28.10.2015      Фирсова Анастасия      588

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.