Окно в Японию

Ну вот и случилось: мечта стала реальностью. Я лечу в Японию. Культура этой страны по настоящему очаровывает и завораживает, а идея посетить дом ниндзя и самураев, увидеть Фудзияму, понежиться в термальных источниках, изучить мекку технологий, увидеть множество храмов и замков, удивительных садов и парков, а также побродить по ярким улицам Токио и поесть вкусной еды, наделили меня невероятным желанием, которое превратилось в незабываемое путешествие по Японии.

Большинство туристов, приезжая в Японию впервые, ожидают Wow-эффекта от технологий, наполняющих современную жизнь. Но, попав сюда, понимаешь, что вся технологичность не выставлена на показ и этого эффекта нет. Все устроено таким образом, чтобы было максимально удобно и эффективно. Вот самый простой пример - светофоры на неоживленных улицах. Они оборудованы специальными датчиками, чтобы зеленый свет горел ровно столько, сколько пешеход переходит улицу. Японские технологии в том, чтобы они сработали незаметно для вас. На остановках автобусов и поездов выстраивается очередь из пассажиров от определенной отметки на перроне или тротуаре и будьте уверены, что дверь электрички откроется именно в этой точке и не на сантиметр в сторону. Но иногда их удобства могут создать и неудобства.Я, например, буквально страдал от беспокойства по поводу работы туалета в Японии в течение нескольких дней, пока не посмотрел специальное учебное видео о работе японских туалетов.

Очень часто, когда заходит разговор о Японии, говорят, что она дорогая. Не буду утверждать обратное, скажу лишь, что она не дороже Лондона, Осло или Нью-Йорка. Удивительно, но в Японии можно недорого поесть. Здесь нет культуры уличного питания, как в Таиланде или Китае, но всегда есть дешевый ресторан с лапшой. И еще, в Японии не принято давать чаевые - это считается унизительным. Сами Японцы не едят сплошные морепродукты, как это принято считать. Большинство людей, за которыми мне удалось понаблюдать, охотно заказывали мясные блюда. Здесь множество ресторанов, где гости готовят себе сами. Происходит это следующим образом: вы сами набираете необходимое количество аккуратно порезанной на небольшие кусочки сырой еды, и за приятной беседой готовите на газовой плите, встроенной в ваш стол. Занятно, вкусно и дешево.

Про кухню и рестораны Японии можно писать бесконечно и это отдельная тема. Тот факт, что в Токио находится более 90 ресторанов, отмеченных звездами Мишелин, говорит о высокой культуре и трепетном отношении Японцев к еде. Путешествуя по Японии обязательно нужно хоть на одну ночь остановиться в традиционной РЁКАН. Это небольшие гостиницы, скромные по удобствам и достаточно дорогие от 140 до 240 $ за ночь. Полы в комнатах покрыты татами, на которых гости и спят, накрывшись одеялами.

Цена включает в себя традиционный японский ужин и завтрак, а также пользование горячим источником ОНСЕН (ONSEN), если у них он есть. Некоторые гостиницы имеют онсен с 1000-летней историей. Онсен представляет собой общественную баню с несколькими бассейнами разной температуры, мужчины и женщины в них находятся отдельно.

В онсенах существует особый этикет, за которым нужно следить и не нарушать. Например, нельзя заходить в баню с татуировками, это может говорить о вашей принадлежности к мафии, что сильно раздражает окружающих.

Железнодорожная система в Японии - лучшая в мире! Почти во всех странах есть поезда, но здесь они всегда приходят вовремя, едут быстро и очень чисты и просты в использовании. Я бы сказал, что поезда - это транспорт номер один, которым вы будете пользоваться во время поездок по Японии.

Общаясь с Японцами понимаешь, что они совершенно другие. Их быт, межличностные отношения, бытовая и корпоративная культура сильно отличаются от нашей. Здесь существует гендерное неравенство, мужчины и женщины имеют разные возможности в обществе. Истоки этого уходят к 14 веку, когда в стране правила анархия и в борьбе за выживаемость появилась концепция патриархата, которая дошла до наших дней. В итоге сейчас мужчина - это добытчик, а женщина хранительница очага. В Японии считается нормальным жить в одном городе, а работать в другом. Зачастую муж приезжает домой лишь на выходные или вообще раз в полгода. Там понятие отец выходного дня очень распространено. Но при этом, всеми финансами управляет женщина. И даже для того, чтобы мужчина сходил в бар с друзьями, женщина должна выделить необходимую сумму на карманные расходы. По статистике 285 долларов или 18000 рублей в месяц выделяет женщина мужчине на пиво, посиделки с друзьями и разные хобби. Очень справедливое высказывание к японским семьям - муж голова, а жена шея - как хочет, так и вертит. На людях японская женщина очень покорная, со всем соглашается, со своим мнением не лезет, кивает и поддакивает мужу, но дома у них совсем другой разговор. Роль домохозяйки у девочек воспитывается с малолетства, поэтому для Японии женщина начальник - это исключение. По большей части женщин-руководителей можно увидеть в том случае, если ей это досталось по наследству и нет мужчины заменить ее. В Японию невозможно не влюбиться, здесь существует невероятная атмосфера.

Это страна тысячи маршрутов и возможностей для путешествий на любой вкус. Большинство туристов стремятся сюда весной на цветение сакуры или любованием кленами осенью,

(ночное шоу осенних кленов)

но здесь есть и зимние горнолыжные курорты в Хоккайдо и пляжные курорты Окинавы с дорогими гостиницами и лучшим в мире дайвингом, исторические города, замки, храмы и парки из списка Юнеско, современная городская архитектура, детские развлекательные парки "Диснейленд" и "Юниверсал студио", Спа-культура и конечно же знаменитая Фудзияма.

(Самураи на фоне Фудзиямы. В Японии очень распространено передодевание в национальные одежды, чем охотно пользуются туристы и местные жители, чтобы подчеркнуть свою историческую связь с древней культурой Японии).

Этот фантастический список можно продолжать бесконечно. Япония искусно сочетает в себе уникальное наследие Востока и современные достижения запада.

26.12.2018      Аксенов Роман      181

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.
-->