Путешествие на Искью

Какой я увидела остров Искья или «лимонный остров» (его так называют, так как на нем много лимонных  и оливковых рощ).

Говоря об Искье, хочется воскликнуть – цитрусовая, солнечная, свежая, искристая!!! Но буду по порядку. Май -  это чудесный месяц для поездки на остров: буйство зелени - цветущие кактусы, цитрусовые деревья, оливы, ласковое умеренное солнце, достаточно прогретое море.

 

Поток туристов еще не такой активный. Искья находится в Неаполитанском заливе, в 30 км от Неаполя. Приехать на остров можно на пароме из Рима или Неаполя, в моем случае это был Рим.

Кстати, если плыть из Неаполя, вы обязательно увидите вулкан Везувий, который никого не оставляет равнодушным от мысли что он «спящий, а не потухший, и что, когда то, именно он явился причиной разрушения и падения города Помпеи. Мы им успели полюбоваться, так как обратный паромный маршрут был из Неаполя. Поскольку прилет в Рим был ночной, нам не удалось посмотреть в это раз «вечный» город. Сев в автобус, мы поехали в сторону побережья Одиссея, его еще называют Ривьера ди Улиссе или Террачина -  у красоты много названий. Переночевав в Террачине, на утро мы отплыли на остров.

В пути паром примерно час – полтора. И мчит он нас по искрящемуся синему Тирренскому морскому раздолью, давая возможность вдоволь надышаться свежим морским воздухом и почувствовать энергию моря.

На острове нас встретила местная встречающая компания, и опытный итальянский водитель шустро довез нас до отеля по узким мощеным улицам-дорожкам, которые резко, то вверх, то вниз меняли свое направление. Отличный аттракцион для желающих «пощекотать себе нервы». Островной ландшафт Искьи вообще весь неповторимый и непредсказуемый, с возвышенностями и крутыми спусками.

.

Искья объединяет в себе несколько городов такие как Искья-Порто (считается столицей острова), Казамиччиола, Форио, Лакко-Амено и другие. Искья - Порто, представляет собой порт с набережной. Отсюда осуществляются паромные сообщения  с другими городами острова, сюда причаливают грузовые и торговые корабли, пассажирские лайнеры. С наступлением вечера Искья расцветает яркими огнями, зазывая туристов в рестораны и ночные клубы. Форио (Forio) — крупный город острова, с развитой торговлей, термальным парком с красивым названием «Сады Посейдона», и конечно замечательными пляжами Читара и Сент Анжело. На мой взгляд, крупнее всего именно Форио. Он  самый многолюдный и активный город, здесь можно изысканно поужинать свежими морепродуктами, выпить вина, спокойно погулять по набережной, покататься на велосипеде. Итальянцы любители вечерних занятий спортом. Здесь можно развлечь себя походом по местным гастрономическим лавочкам. Что только там не увидишь? Вот например: ликерчики из дыни, кактуса, орехов, молока, кофе и конечно же национальная гордость Италии, всевозможных видов и марок ликер из лимона «Лимончела»; макаронные изделия (или паста) на любой вкус и цвет, разнообразные итальянские приправки, десятки видов сыров. Все это изобилие, кстати, хозяин лавки предлагает попробовать бесплатно, чтобы выбрать понравившееся. В Форио легко можно доехать на автобусе, на Искье хорошо организован автобусный транспорт. Всего есть два автобусных маршрута, которые опоясывают остров по кругу.

На острове есть потрясающе красивая крепость Арагонский замок, он находится на скале, замок считается символом острова Искья, хотя и находится на соседнем островке, соединенном Арагонским мостом. Это самая посещаемая достопримечательность Искьи. В замке можно заказать обед и полюбоваться окружающими красотами до самого вечера: после заката на площади перед крепостью устраивают дискотеку. Кстати, и ночевать тоже есть где: в одном из бывших монастырей открыт симпатичный отель.

 

Еще один важный объект, который стоит посетить, это остров Капри, находящийся в 30 км от Искьи. До него курсируют морские катера.

И конечно «жемчужина» острова - Термальные парки. Их насчитывается  6 на Искье, каждый из которых имеет свое красивое имя. Термальные воды - это главное богатство и достопримечательность острова. Мне удостоилось побывать в парке «Сады Посейдона», он самый крупный из всех, расположенный в Форио, в бухте Читара.

Известнен во всем мире, как «восьмое чудо света». Парк находится под охраной ЮНЕСКО. На живописной территории расположились 22 термальных бассейна с постоянно обновляющейся водой, уникальной по химическому составу, сауна в природном гроте, точнее ее нельзя назвать сауной, так как в гроте высокая влажность, поэтому ей можно пользоваться только по 5-10 минут 2-3 раза в неделю. Это уникальный центр релакса, отдыха и восстановления организма. Здесь предлагают медицинские процедуры для омоложения, снятия стресса и накопившейся усталости – причем, без лекарств. Температура воды в бассейнах колеблется от 20 до 40 градусов. Есть контрастные бассейны: 15 и 40 градусов, есть каскады, натуральная термальная сауна,

специальные бассейны для ног, подводный массаж. На 600 метров тянется прекрасный песчаный пляж, оборудованный зонтами. Термальная вода в бассейне в течение дня постоянно фильтруется, а каждый вечер после закрытия парка, специальные современные установки очищают ее полностью.

Кстати, из термальной воды и лечебных грязей на Искье производится чудесная натуральная косметика, которую там можно купить. На собственной практике применила, впечатлило качество. Фирма косметики запоминается просто, на итальянском языке название острова ISCHIA. Не только в термальном парке, но и почти в каждом отеле на Искье, даже категории 3 звезды, есть бассейн с термальной водой, которая поступает из специальных скважин.

Нельзя не упомянуть про источник Нитроди, который известен особенной лечебной силой своих вод. Туристы регулярно возвращаются на остров только для того, чтобы пройти цикл лечения этими водами. Источники находится в районе Буонапане. Туда можно добраться на авто или автобусе. В районе источника построен специальный комплекс с раздевалками и душевыми, который предлагает все условия для релакса и лечения водами. Конечно, у него не такой «размах» по территории дизайну как у термальных парков, но тоже очень притягательное и уникальное место. Если вы решили прогуляться днем по острову, и немного устали, отдохните под кроной оливкового дерева с чашечкой ароматного кофе и позвольте себе маленькую радость, заказав брускетту - это итальянская классическая закуска «антипасто», ломтик подсушенного хлеба с легкой корочкой. Чаще всего брускетту делают из чиабатты, это воздушная удлиненная булочка, ее щедро смазывают оливковым маслом и натирают чесноком, а также на вкус повара или заказчика, приправляют базиликом, томатом, сыром и оливками. Конечно, на острове готовят и традиционные, местные искитанские блюда, но именно брускетта является для меня одним из символов олицетворения Искьи и конечно же лимончелла. И так отдых на Искье идеален для тех кто ищет спокойствия, гармонии и романтики.

и самые важные 4 вещи, которые стоит осуществить, отдыхая на острове Искья: 1) Посетить термальные парки 2) Скататься на соседний остров Капри 3) Увидеть Арагонский замок 4) И оказаться на источниках Нитроди.

P.S. Южные итальянцы особенно приветливы, так что приезжайте…

 

 

 

04.03.2015      Фирсова Анастасия      623

Комментарии

konovalov86
02.09.2015 в 09:37 от konovalov86
В Июне ездил отдыхать , очень понравилось , гостеприимные люди, да и цены не огромные , с жильём повезло, нашёл бюджетный отель, хотя качество довольно таки хорошее , мне понравилось. Искал отель с помощью сайта http://www.hotels.ru/ , случайно его в интернете нашёл , очень понравилось. В будущем надо будет ещё раз сьездить , море эмоций осталось после отдыха.
Zhasminchik
09.10.2015 в 16:45 от Zhasminchik
Обращайтесь к нам, а не в hotels.ru )
Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.