Плитвицкие озера - жемчужина Хорватии

 

Плитвицкие озера – жемчужина Хорватии.

Отдыхая  в Хорватии,  мне показалось, что большинство людей приезжают сюда с целью отдыха исключительно на море и пляжах, но она намного больше этого. Это страна с многовековой историей и богатой природой. Есть в Хорватии одно особенное удивительное место, как жемчужина, скрытое внутри страны на границе с Боснией и Герцеговиной - Национальный Парк «Плитвицкие озера».

Добраться до Парка от побережья  возможно автотранспортом. Время в пути  около 5 часов. Поэтому планируя экскурсию, надо настроиться на долгую и утомительную поездку. Чтобы как-то скрасить дорогу, организаторы экскурсии, как это было в нашем случае, могут рассказывать путевую информацию и устраивать дегустацию местных настоек  в придорожных тавернах – так время летит быстрее.

Путь на Плитвицкие озера лежит через места военных действий, которые проходили здесь в  начале девяностых годов, связанных с выходом Хорватии из состава Югославии.  Следы войны отчетливо видны на фасадах мелькающих за окнами автобуса  домов.

Национальный парк «Плитвицкие озера» это 16 связанных между собой озер, расположенных на разных высотах и отделенных друг от друга естественными дамбами. Потоки воды из озера в озеро формируют каскады, пороги и водопады. В хороший солнечный день озера сияют на солнце, переливаясь разными великолепными цветами, от синего к зеленому и напоминают какой-то скрытый тропический рай. Вы можете идти между озерами, зачастую по деревянным мосткам, проложенным прямо на воде. Несколько более низких озер расположены в каньоне с крутыми стенами и скалами. В конце каньона, недалеко от входа в парк, находится самый высокий водопад.  Вода падает вниз с высоты 78 метров и разбиваясь о скалы, формирует сырое облако, которое можно ощущать на достаточно большом расстоянии.

Есть несколько тропинок, ведущих вокруг озера к скалам, проходя по которым, можно исследовать некоторые пещеры и рассмотреть рыбок, плавающих в чистейших водах. Купаться и ловить рыбу в озерах категорически запрещено.

Парк перечислен в списке Всемирного наследия Юнеско с 1979 года. Чтобы увидеть весь парк, требуется, по крайней мере, пол дня, хотя я думаю, если позволить себе посещение парка на целый день, то это было бы лучшей возможностью , не торопясь,  изучить все уголки этого прекрасного места. Кроме пешего исследования, можно воспользоваться паровозиком и круизом на экскурсионной лодке по самому большому озеру.

Если приехать в парк самостоятельно на автомобиле, то можно переночевать в близлежащих отелях, стоимость номера от 70 до 200 долларов. Есть возможность остановиться в частных апартаментах. В этом случае, номер может стоить порядка 40 долларов.

Посещение национального парка «Плитвицкие озера» определенно стоит времени и усилия. Большинство людей приезжают в парк  летом, но возможно посещение и в другие сезоны.  Я думаю,  зимой здесь меньше туристов и открываются совершенно другие виды. Я видел фотографии с покрытыми снегом и замороженными водопадами. В любом случае, уверен, что Вы будете поражены  тем, насколько красиво это место.

Ссылки:

- Официальный сайт национального парка

- Информация о парке в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО

- Много интересной информации в Википедии

 

11.01.2015      Аксенов Роман      299

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.