По винным местам Кипра

Кипр  стал излюбленным местом отдыха туристов со всего мира. Практически круглый  год приезжают сюда охотники за прекрасным морем, великолепным сервисом и вкусной едой.  Но что этот остров с древнейшей историей может предложить своим гостям еще? Может показаться невероятным, но на Кипре самая древняя история промышленного коммерческого виноделия и хотя в наше время Кипрские вина не очень известны за пределами страны, здесь есть вина, которые заслуживают особой оценки. На острове растет несколько эндемических сортов винограда, на стенках наружной шкурки которого живет бактерия "Захаромикитас". Эта бактерия уникальна и не приживается на винограде из других регионов. Поэтому когда Киприоты производят вино из завезенных Итальянских, Французских или Испанских сортов обязательно добавляют в закваску местный, чтобы бактерия попала в процесс.

Вообще процесс виноделия здесь идет очень давно. Первые вина на Кипре производились еще 6000 лет назад. Делались они в честь бога виноделия Диониса. Для него то и пели хвалебные песни, которые назывались Дифирамбами.

Самое  старое в мире и самое известное Кипрское вино, это как "вождь краснокожих" называется Commandaria.

Для его производства используют два красных сорта винограда: Мавро и Ксинистери в равных пропорциях - ягоды винограда оставляют на кусте до полного выпаривания влаги и когда он напоминает изюм, из него делают вино. Все кто побывал на Кипре слышал и пробовал вино  Commandaria. Но оно не всегда так называлось. Первое название было NAMO. В какой то момент местным  жителям очень понравилось название феодального поместья Le Cоmmandaria и они захотели чаще использовать это имя. Сейчас  мы чаще слышим Cоmmandaria, но Namo также имеет право на существование. Это два названия одного вина - брэндовый напиток со строгим соблюдением технологий. Виноград для его производства может быть собран только в 14 деревнях региона.

Правительство Кипра поощряет виноделие в стране, которое дает новые рабочие места. И, хотя весь объем - только капля в мировом производстве, оно не остается незамеченным как у ценителей, так и обычных туристов. Здесь работают четыре титана виноделия. Это заводы Loel, Etko, Sodap  и Keo. Их продукцию можно найти в магазинах и многочисленных барах. Также на острове есть  около 65 небольших, как принято здесь называть, виноделен - бутиков, число которых неуклонно растет из года в год.

Так почему бы нам не отправиться в один из этих  винных заводов и не погулять по  виноградникам и холмистым ландшафтам, вдыхая свежий горный воздух и наслаждаясь самыми лучшими Кипрскими винами? И нет никакого вреда в покупке пары бутылочек, чтобы продолжить наслаждение дома.

Итак, сделайте небольшой перерыв между отдыхом, берите машину или купите экскурсию у туроператора и устройте себе винный тур, заранее отметьте на карте несколько виноделен и вперед. Поверьте, эта экскурсия будет в числе ваших лучших воспоминаний об отдыхе на Кипре.

Примерно в 40 мин езды от Пафоса в сторону монастыря Киккос находится винодельня под названием

Vouni Panayia Winery.

Созданная в 1987 году Андреасом Кириакидесом винодельня - это место с потрясающей атмосферой радушия и гостеприимства, куда можно приехать даже с детьми. Сам Андреас  или его импозантный сын проведут экскурсию по винодельне и ее подвалам с дегустацией местных вин, а детям предложат виноградный фреш. Вы посетите традиционный музей и посмотрите короткометражный фильм, освещающий процесс производства вина. Все это бесплатно, платите только за купленное вино.

Ценителей вина не оставят равнодушным местные вина из сортов винограда Ксенистери, Марасефтико, Яннуди и др. Всего на винодельне производится не более 10 разновидностей вин.

Одна вещь, которую нужно помнить, - это заказать столик в прекрасном ресторане с великолепным видом на окрестности. Здесь всегда много посетителей и бывает, что места и еда заканчиваются.

Воздайте дань уважения  Монастырю Хрисороятисса и посетите винодельню Vouni Panayia и для вас это будет целой экспедицией, незабываемой экскурсией, на которой вы получите море позитива и впечатлений.

Tsiakkas Winery

В нескольких километрах от деревни Пелендри и часе езды на автомобиле от Лимассола, в тихом окружении гор и свежих пахнущих сосен, притаилось небольшое винное хозяйство Циаккас. История семейного бизнеса уходит в начало двадцатого века, когда Николас  Циаккас ездил на семейном муле через горы, чтобы продать свое вино, перевозимое в овчинных контейнерах. И хотя его внуки уже не перевозят вино таким образом, наследие и фамильные традиции сохранились до наших дней. На 5 гектарах виноградников, расположенных на высоте 1000-1400 метров, винзавод производит десяток прекрасных вин, среди которых знаменитое Xynisteri, которое было отмечено многочисленными наградами Wine Awards. Холодные горные зимы, прохладное бездождливое лето и бедные вулканические почвы - в результате дают низкий урожай винограда, что необходимо для производства качественного вина. В этом главное отличие местных вин. Надо отметить, что вина Tsiakkas  одни из немногих Кипрских вин, которые можно найти в магазинах Европы и США.

Чтобы попасть на дегустацию, желательно заранее заказать место. И важно помнить, что по воскресеньям винодельни закрыты.

Ktima Gerolemo

В живописной деревне Омодос, расположенной в горах Троодос, находится небольшой винный завод Ktima Gerolemo. Впервые открыл свои двери в 1989 году. Это семейное дело, названное в честь  Геролемоса, отца двух сыновей Афинодороса и Харилаоса. Братья с большим терпением и страстью управляют винодельней сейчас. Русские туристы здесь не редкие гости - туроператоры  часто привозят  сюда экскурсии с нашими туристами. Здесь вас встретит замечательная девушка Светлана, жена одного из братьев и проведет вам очень познавательную экскурсию или же это будет Харис - один из основных виноделов, член семьи, который тоже немного говорит по-русски. На дегустации пробуем вина, наслаждаемся оливковым маслом разного отжима, смачиваем в нем кусочки белого хлеба, смакуем сироп из рожкового дерева, различные пасты из оливок.

Хозяева очень гордятся своей продукцией. Жемчужина их вин - это  Morokanella и Xynisteri, удостоенные несколькими медалями World Wine Awards, а также редкое розовое Maratheftiko rose. Как утверждают создатели, на Кипре только две винодельни делают настоящее розовое вино. Знаете ли вы, что розовое делается из красных сотов винограда методом разделения кожуры от сока в первый час брожения. Оно не должно  окраситься в красный цвет, ведь весь цвет находится в кожуре. Не успели - вино стало красным.

Кипр многогранен и он оставляет приятные впечатление от вина, которое стало намного лучше в отличие от дешевого кипрского хереса - большая часть которого поступала в Советский Союз.  Виноделие стало любимым и доходным бизнесом и приятно, что Киприоты зарабатывают на жизнь вином. Многие из них молодые люди,  которые много путешествуют, собирая идеи и технологии из Франции, Испании, Италии, Австралии и других стран. И самая хорошая новость в том, что индустрия все еще развивается и доставляет удовольствие жителям страны и многочисленным туристам.

Если же вы путешествуете на Кипр  корпоративной группой или вашим коллективом, закажите экскурсию на винодельню с интерактивной программой, конкурсами и розыгрышами. Все будут в восторге  от такого активного и приятного времяпровождения. 

Заявку на тур на о. Кипр Вы можете оставить здесь: maclaytravel.ru/zakaz-tura

Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.

23.11.2018      Аксенов Роман      1118

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.