Праздники Таиланда

Празднества и праздники у тайцев в крови. Главное, как считают сами тайцы, чтобы всё было " сабай - сабай" (то есть красиво и гармонично), и "санук" ( с удовольствием). Это своего рода основы тайского мироощущения и тайской философии. Щедро одаренные самой природой изобилием экзотических фруктов, многообразием овощей и трав, тайцы живут в праздности, наслаждаясь жизнью.

Чего только стоит такое необыкновенное таинственное зрелищное мероприятие, как День Воздушного змея! Помимо красивого представления – это еще и очень популярный вид спорта, долгое время находившийся под попечительством местных монархов. Существует два вида воздушных змеев, которые в свою очередь и соревнуются друг с другом : « женский» - Pakpao, главное отличие от соперника , « мужского» змея - Chula в ее маневренности, т.к размеры Pakpao значительно меньше Chula .Всего 75 сантиметров в длину и 88 в высоту, против крепкого «мужского» змея в 193 см длиной и 254 высотой. Но в руках опытных экспертов этого состязания игривая Pakpao становится настоящим противников, т.к у нее имеется главное оружие – петля, с помощью которой можно сманеврировать и выиграть схватку с «большим Chula» . А простые обыватели, не занимающиеся таким неординарным видом спорта запускают в небо тысячи воздушных змеев, символизируя свободу, таким образом, совершается ритуал задабривания духов.

Самый мокрый и веселый праздник – Тайский Новый год. Причем здесь Новый год встречают трижды. Первый – со всем миром – в ночь с 31 декабря на 1 января. Для коренных жителей Таиланда – это вовсе и не праздник. По большей части веселье устраивают в туристических районах, для туристов. Сами же тайцы его отмечают намного позже, в конце высокого сезона с приходом долгожданных осадков в апреле. Итак, Новый год номер два – праздник Ван Сонгкан. Настоящее карнавальное шоу в красочных костюмах длится с 13 по 19 апреля. Празднование тайского нового года, как и во многих странах, считают фамильным. В эти дни принято подносить изысканные лакомства буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии, ну а вечерами брызгаться и обливать друг друга на улицах водой, как говорится, «на удачу»! Если вы турист и первый раз попали на празднование Тайского Нового года, будьте уверены, что выйдя на улицу, вы в считанные минуты окажетесь мокрыми с головы до ног: ) Но главное – не забудьте оставить все свои электронные девайсы в номере, или заранее позаботьтесь о том, чтобы они были плотно упакованы в водонепроницаемые чехлы, а так же это касается и пластиковых карт. Праздник праздником, главное, чтобы все вещи остались в рабочем состоянии. Красные конверты с деньгами на счастье - для нового года под номером три – Китайского. Не обойдется этот праздник без запуска в небо китайских фонариков, отпуская которые стоит обязательно загадать желание. Дата празднования обычно приходится на конец января - начало февраля в зависимости от Лунного календаря.

Дню всех влюбленных тайцы предпочитают фестиваль цветов, который проводят на севере Таиланда – городе Чианг Май, в парке Suan Buak Haat. Первый фестиваль был организован в 1977 году и после невероятного успеха его стали отмечать ежегодно. Парад начинается ранним субботним утром, а после его завершения все композиции выставляют на главной улице города. Каждый экземпляр уникален и несет в себе внутренний смысл. Цветами и цветом говорит этот азиатский народ о высоком! « Прекрасна, как орхидея» или « Нежна, как Кассия» - здесь самый утонченный комплимент.

Благословение и уважение приходится на февраль-март месяц. Именно так переводится со священного языка пали буддийский праздник Макха Пуджа или день полнолуния. Точной даты нет, потому как основанием выбора даты является лунный календарь. В 2016 году праздник отмечали 22 февраля. Макха Пуджа можно назвать одним из самых важных буддистских праздников. Знаменателен этот день духовным настроем местных жителей – выходной день с отказом от всего мирского. В вечерние часы, обычно около восьми вечера, когда жара уже спала, местные жители собираются возле храмов, зажигают свечи, благовонья ,несут цветы лотоса, на носилки устанавливают изображение Будды – совершают символический обход вокруг храма в три круга по часовой стрелке . Ритуал позволяет в этот день стирать грани неравенства между населением, высвобождая душу и очищая ее. Зрелище поистине завораживающее.

13 марта – Национальный праздник - день Тайского слона. Являясь олицетворением силы, мудрости и удачи слон выступает символом государства. Считается, что даже по своей форме Таиланд напоминает голову с хоботом слона. Праздник проходит недалеко от Бангкока, в восьмидесяти км к северу от столицы. Вход совершенно бесплатный, так что любой желающий сможет увидеть это красочное представление. На «сцену» выходят все: от самых маленьких - двухмесячных младенцев до зрелых животных, которые демонстрируют свою красоту при помощи украшений -разноцветные помпоны, разукрашенные бивни и головные уборы. Кульминацией праздника становится «пир» для слонов. Заранее заготовленные корзины с фруктами устанавливаются по всему периметру. И любой желающий может воспользоваться « буфетом» и пожелать слонам «приятного аппетита» В этот день мудрые животные – звезды Таиланда.

17 марта – День Тайского бокса. Муай Тай – самый любимый праздник полицейских и военных, ведь бокс для них является в Таиланде обязательным предметом. Второе название «Бой восьми конечностей», так как в поединке участвуют ступни, кулаки, локти, колени и голени. Особенностью праздника является глорификация знаменитого бойца Муай Тай по имени Най Кханом Том. По легенде, попав в плен к бирманцам, в 1775 году Най Кхам Том одержал победу в поединке с бирманским воином. Король Бирмы, в знак своего восхищения боевому искусству тайца, отпустил пленника. Возвратившись на родину, Най Кхам Том был признан героем и основоположником тайского бокса. В наши дни ежегодно на территории Таиланда 17 марта проводятся соревнования, на которые со всей страны съезжаются сильнейшие, отстоять свое право быть лучшим.

Значимый в жизни многих тайцев день – шестое апреля: День Династии Чакри. Во-первых, эта Династия вошла в книгу рекордов Гинесса, как самая долгоправящая – с 1782 года и по сей день. А, во-вторых, Его Величество Пхумипон Адулядет Рама 9 как раз к ней и принадлежит. Все, что связано с королевской семьей считается священным. Тайцы почитают своих правителей. В праздник народ возлагает венки и отдает дань уважения, не только Раме 1 – первому правителю Таиланда, основателю династии, но и всем великим монахам, отдавшим большую часть своей жизни повышению благополучия народа. В этот день и не только туристам следует быть аккуратными. Нельзя показывать пальцами на портреты, шутить и смеяться над ними, делать фото- и видеосъемку. Любая шутка в адрес королевской четы может обернуться большими проблемами: штрафом или даже тюремным заключением.

Апрель знаменателен так же днем Паттайи. Пышное мероприятие год за годом привлекает массу туристов на отдых именно в этом месяце: погода по-прежнему прекрасна, солнечные дни преобладают над дождливыми, закрытие высокого сезона проходит очень ярко и красочно. Устраивают соревнования по возведению Фигур из песка, на главных улицах, украшенных цветами театрализованные представления, костюмированные шествия и зажигательные танцы, а так же первенство « Мисс Паттайя». Кульминацией праздника становится впечатляющий фейерверк.

5 мая для Таиланда, как наш Первомай. Только повод несколько иной – Коронация Рамы 9 –вошедшего в историю, как самый долгоправящий король в мире. Этот день объявлен государственным праздником и всеобщим выходным. Ежегодно проходят торжественные парады, шествия с участием белых слонов, праздничные демонстрации, танцевальные шоу-выступления и спортивные состязания. 2016 год принес Таиланду огромную боль и горечь: на 88 году жизни Рама 9 скончался. Официально в стране объявлен траур на 1 год. Туристам рекомендуется с уважением относиться к обстоятельствам, сложившимся в стране.

Испокон веков в Таиланде дождь, согласно поверьям – плод любовных свиданий богов, который приносит на землю долгожданные осадки. Традиционный фестиваль с запуском в небо многочисленного количества ракет разного вида - Бун Банг Фай – символизирует начало сезона посевов риса. Ведь тайцы верят: чем выше взлетит ракета, чем больше шума они добьются этим самым запуском к небесным Богам, тем урожай будет лучше. Ракеты тайцы начинают готовить заблаговременно до начала праздника. Вес каждой может достигать 30 килограмм. Каждая ракета – уникальное произведение искусства. Первые дни праздника сопровождаются парадами, выступлениями танцоров и певцов, демонстрацией изготовленных ракет. И уже на 3- й день собравшиеся команды соревнуются друг с другом: ракеты, чьей команды долетят выше – та и выиграла. Своего рода все это действо – ритуал вызова сезона дождей. По своей масштабности мероприятие вполне может составлять конкуренцию запуску ракет в Байконуре. Проводится в начале мая, на северо-востоке страны, в местечке Ясотхон. Команда победитель получает в качестве приза одну тысячу долларов. В общем, шумно, весело, масштабно. В 2017 году фестиваль будет проводиться с 5 по 9 мая.

Все праздники и фестивали в Таиланде уникальны, очень зрелищны и интересны. Побывав хоть на одном из них, лучше начинаешь чувствовать и понимать этот народ, их жизнь и особенности. И главное– в каком бы месяце вы ни приехали, Вам всегда будет весело! Всем «САБАЙ» , как говорят тайцы: )

10.12.2016      Гелашвили Даная      145

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.