Путешествие без диареи

Диарея - неприятность, которая выделена в отдельное заболевание. Примерно каждый четвертый турист страдает от деликатной проблемы. При этом недуг может проявляться в различных формах, в том числе и в острой, угрожающей жизни.

Причин возникновения диареи несколько. Самая распространенная – это болезнетворные микробы, например, лямблия или кишечная палочка. В «чужой» климатической зоне обитают другие штаммы заболеваний, к которым не выработан достаточный иммунитет. При их попадании в организм иммунитет не знает, как с ними бороться. Нужно время для адаптации.

Изменение привычного рациона также влечет проблемы со стулом. Это касается не только перечня продуктов, но и времени трапез. Туристы часто пропускают ужины или завтраки во время дороги, а затем, добравшись до места, налегают на чужеземную пищу. Естественно, что желудок моментально реагирует в такой ситуации диареей или несварением. Кроме того, состав воды имеет огромное значение.

Расстройства может спровоцировать и сам путь, вернее, процесс укачивания от него. Например, долгие «скачки» по плохой дороге могут усилить кишечную перистальтику и активизировать функции желудка. При этом пища быстро переваривается, а кишечник ее моментально выводит. Такая диарея начинает мучить еще в пути, а отступает примерно через сутки после окончания дороги. Этот конкретный случай не опасен для здоровья. Если диарея вызвана бактериями, то она пройдет за 5 дней на новом месте. Если изначально в первые дни расстройство не проявляется, то оно уже и не появится.

Диарею можно распознать по некоторым признакам. Это колики и боли в животе, жидкий стул. За сутки страдалец может посетить до 20 раз туалет. При этом может присутствовать и лихорадка. Температура держится недолго на отметке 38 градусов. Также турист может жаловаться на мышечную боль, тошноту и рвотные позывы.

Недуг проходит без осложнений, если его вовремя лечить. Диарея держится до двух недель. Чем дольше срок, тем больше обезвоживается организм. Если страна пребывания относится к жарким, то ситуацию усугубляет повышенное потоотделение. Как правило, туристы сами справляются с деликатной проблемой, не обращаясь за медицинской помощью.

Не повредит  посещение врача  до путешествия. Он подскажет, какие средства уложить в аптечку. Особенно это касается семейной поездки с детьми. В любом случае активированный уголь должен занять почетное место среди медикаментов. Все средства от диареи носят характер первой медпомощи. Они восстанавливают функциональность желудка и кишечника, нормализуют состав микрофлоры и выводят токсины. Если же прием подобных средств не возымел действие, то нужно обратиться в больницу. Так как это инфекционный признак. Такой случай уже потребует более серьезного лечения.

Вот несколько причин, при которых вы должны обратиться к врачу:

кровь в кале

лихорадка

у больного бред, галлюцинации и путанная речь

понос не перестает в течении 72 часов

Ребенка для безопасности лучше с первого дня признаков болезни показать врачу.

Независимо от типа диареи, она будет сопровождаться обезвоживанием организма. Больному рекомендуется пить больше, чем требует суточная норма, чтобы восполнить дефицит жидкости. Также следует избегать приема жирной, острой и незнакомой пищи. В этот период нужно уменьшить количество съедаемых фруктов, овощей и продуктов, содержащих клетчатку. Алкоголь, крепкий чай, кофе и другие содержащие кофеин напитки (такие как кола) все же лучше избегать, так как они могут вызвать раздражение кишечника и поспособствуют потере жидкости. Также лучше держаться подальше от молочных продуктов, так как вы можете получить непереносимость сахара в молоке и это усугубит проблему.

Диареи можно избежать, если принять профилактические меры. Первое место в их списке занимает соблюдение гигиены (частое мытье рук, использование антибактериальных салфеток и гелей и т. д.). Также нужно обязательно мыть овощи и фрукты. Во время путешествия лучше уменьшить употребление мясных блюд, так как они тяжело усваиваются. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана. На всякий случай можно закинуть в сумку мятный чай. Он спасет от спазмов при коликах и сгладит тошноту.

06.03.2017      Цой Анна      140

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.