Многоликая Румыния

Румыния, а почему бы и нет? Почему так мало наших соотечественников ездит туда? Что мы знаем о Румынии?  У меня Румыния всегда ассоциировалась с чем-то загадочным, с вампирами и  графом Дракулой, я решила съездить и познакомиться с Румынией. Она оказалась многообразна, изумительно интересной  страной, где каждый путешественник найдет что-н. для себя и обязательно влюбится в эту страну.

Во-первых, я узнала, что Румыния, прежде всего это лечение. Здесь лечат все от псориаза и бесплодия до нервной системы. Когда нас привезли на Черноморское побережье и сказали, что здесь прекрасные бальнеологические центры, это улыбнуло нас, ожидали что-то совдеповское увидеть, но оказалось в Румынии находятся высокого уровня бальнеологические центра и Спа.

Много европейцев едет именно в Румынию лечиться. Ведь чудодейственные минеральные воды, мофетты (использования вулканического газа для расширения сосудов), соляные шахты(здесь кстати второй по величине в Европе находится подземный ледник, на основе его есть лечебницы), грязи, озеро Текиргеол  на лечебном курорт Эфорие Норд (обладает теме же свойствами, как и Мертвое море в Израиль, но оно живое), озеро Урсу и многое другое привлекают все больше и больше людей.  Кстати, даже если вы не планируете лечиться, советую обязательно посетить соленую шахту , вы можете выбрать любую, т.к. они все похожи, это огромные подземные залы, настоящие города, где есть от амфитеатров и стадионов до церквей. А стены  и потолки – все из соли и выглядит это как Изумрудный город (подсветка делает свое дело). Люди сюда приходят на весь день,  играют в настольный теннис, шахматы, смотрят представлении и одновременно  дышат солями - что очень полезно.

Но вернемся к проживанию в бальнеологических центрах. Гостиницы и лечебницы Румынии снабжены современной техникой, с хорошим сервисом (независимо от звёздности), тишина, покой (молодежи,  конечно,  здесь делать будет не чего), имеют прекрасное питание с экологически чистыми продуктами («выращенными с любовью»). Не зря много знаменитостей, оказывается,  едут лечиться именно в Румынию. И большой плюс, что лечение дешевле, чем в Чехии, Венгрии, Израиле. Для себя, изучая лечебные центры,  я выделила отель Европа с  его медицинским центром Ana Aslan Health SPA, Danubius Health Spa Resort Sovata (находится в районе, где много соленых геотермальных озер), отель Джениус, Savoy и Efosan. Но, конечно мы не смогли посмотреть все отели и лечебные центры, ведь их там более 160,не считая отелей при бальнеологических центрах.

Во-вторых, я узнал что Румыния- горнолыжный курорт, ведь почти две треть территории занимают Карпаты. Нет ,то что Карпаты проходят по территории Румынии я знала, но никогда не рассматривала Румынию как страну, чтоб покататься на лыжах. Я ошибалась, здесь есть склоны, как для новичков, так и для профессионалов. Сезонности здесь не существует, мы приехали в сентябре, естественно сезон еще не начался (мы так думали), но народ катался, т.к. даже осенью и весной здесь работают снежные пушки. Чтобы попасть на «горнолыжную часть» Румынии, нас повезли  по самой красивой серпантинной дороге в Европе- Трансфагарашское шоссе, и я б сказала по самой страшной, такого серпантина я не видела ни в Греции, ни в Крыму, не на Тенерифах. По этой дороге можно ездить не более трех месяцев, потом она перекрывается, т.к. могут быть снежные обвалы. 


Жемчужиной является курорт Синая, курорт международного уровня, окруженный хвойным лесным массивом, что обеспечивает необыкновенно чистый воздух. С него мы и начали, что меня поразило, это то, что там нет машин, люди ходят пешком или на велосипедах. Следующий курорт Предял- самый демократичный  как мне показался по цене и Пояна Брашов- самый элитным, хотя там мы увидели и  скромные1* ,и  элитные 5*.

Все горнолыжные курорты по своему виду напомнили мне Альпы с развитой инфраструктурой. Вечером мы пошли попробовать национальную кухню и вино  (там оно потрясающее, вкусное и недорогое, нам посоветовал официант Murfaltar)в кафе в национальном стиле, посмотрели  национальные танцы.

И последнее, самое главное, для чего я и решила поехать в Румынию-это достопримечательности, а именно все что связано с графом Дракулой. Для начала нас повезли в  город Сигишоара , расположенный между двумя холмами. Он поражает своей средневековой живописностью. Это сказочный город ,родина графа Дракулы ,с тысячелетней историей который хранит знаменитую крепость Сигишоара. 

Город сохранил много  старых церквей, домов и башен аж с 12 века. Вот в одном из этих домов и родился известный граф Влад Цепеше. Здесь нам рассказали, что графу  Дракуле дали такое прозвище,  потому что на его гербе был изображен дракон, все просто. В доме, где он родился ,сейчас находится ресторан, где мы очень вкусно покушали. Далее нас повезли в замок Бран, тот самый замок графа, который использовал в своем фильме Фрэнсис Форд Коппола. Вот наконец-то я увижу зловещий, покрытый тайнами замок, думала я. Но внешний вид замка не выглядел жутко, замок больше напоминает саксонский, с красными конусообразными крышами, везде цветочки и выглядит очень мило. Я не расстроилась, надо ж зайти внутрь, ведь  замок должен был таить в себе множество тайных ходов, подземных лабиринтов и комнат пыток. К сожалению и этого я не увидела. Гид нам рассказала, что граф иногда оставался здесь ночевать, когда приезжал охотиться в лесах Трансильвании, а все остальное это выдумки. Я конечно была разочарована, но с другой стороны я увидела замок 14-15в., не измененный, со всем обиходом жизни того времени (оружия, мебели и т.п.). Чтоб я еще посоветовала посетить ,так это город Брашов- все кто любит готические церкви, маленькие улочки, дома с черепичной крышой, вам сюда. Еще один небольшой сказочный городок. В центре города находится большое сооружение- Черная церковь, где можно послушать  древний орган и конечно покормить на главное площади голубей, это мне напомнило площадь  Сан-Марко в Риме. Особое внимание я б уделила дворцам Пелеш и Пелишор.

 

Вот что на самом деле меня впечатлило. Дворец Пелеш -  старинный замок- необычайно красив. Окружен лесом и прекрасным парком. Лучшие архитекторы и дизайнеры Европы того времени  трудились над созданием этого дворца и ансамбля вокруг. Внутри есть и оружейные комнаты и комнаты в мавританском и турецком стилях (очень уютные), венецианские зеркала,  витражи, музыкальный шкаф-оркестрион и многое другое. Пелеш ,оказался самым красивым, интересным и своеобразным замком, таким воздушным и романтическим дворцом,  но с итальянской элегантностью и сочетанием всевозможных стилей, оснащенностью самыми последними новинками того времени(лифт, телефон, пылесос, канализация).Наша экскурсионная программа длилась целую неделю и мы успели многое посмотреть, и изучить такой странный и многоликий город Бухарест с его самым большим зданием парламента в мире. Посетили  Синайский православный монастырь. Вообще в Румынии много православных монастырей, и старых церквей, которые заслуживают внимания. Обязательно стоит посетить город Тимишоара- ведь это первый европейский город, который стал использовать  электрическое уличное освещение, ввел трамваи на конной тяги. Так же мы по дороге осмотрели несколько замков и крепостей (Рышнов 13 века, очень красивый замок в готическом стиле Корвинештов 15 века, крепость Нямц и многое другое).Стоит съездить в такое место как Веселое кладбище. Кладбище оказалось и правда оптимистичное, не то, которое мы привыкли видеть. Здесь яркие  жизнерадостные надгробия с различными надписями и иллюстрациями.

(Веселое кладбище)

Мы не смогли все посмотреть в Румынии из  интересных и впечатляющих достопримечательностей т.к. у нас было не много времени., а страна с очень богатой историей и сохранившимися памятниками архитектуры. Но я влюбилась в эту страну, такую приветливую и  интересную. Хоть все мифы, и были про графа Дракулу рассеяны,  эта страна все равно остается для меня мистической.

20.01.2015      Копарева Эльвира      436

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.