Узбекистан - жемчужина Востока

Нет сомнения, что все больше людей выбирают Узбекистан, как маршрут своего путешествия. И здесь нет ничего необычного. Эта страна со своей изумительной архитектурой, хорошо известная нам, как одна из бывших  Советских Республик, открывается сейчас по новому. Наш маршрут будет пороходить по четырем городам Узбекистана: Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд- каждый из этих городов в отдельности достоин восхваления. Переезжая из города в город, вы видите одни и те же уникальные вещи: медресе, мечети, минареты, мавзолеи - все они отправляют нас в разные периоды истории Узбекистана. И когда вы касаетесь этих бирюзовых изразцов, видите вырезанные из дерева  тысячелетние колонны и совершенно симметричные порталы - это можно назвать путешествием во времени.

Поэтому, если вам наскучили стандартные маршруты, вам сюда!

Комфортным временем для посещения Узбекистана является весна и осень. Теплая и приятная погода в это время дает возможность, не торопясь насладиться архитектурными шедеврами и историческими достопримечательностями. На сегодняшний день из Санкт-Петербурга есть возможность перелета практически во все основные города страны, что делает очень удобным планирование маршрута.

Начали мы свое путешествие с города Ургенч, куда нас доставил комфортный самолет "Узбекских авиалиний". Место в салоне экономкласса очень даже достаточно, питание отличное и есть возможность просмотра фильмов и прослушивания музыки, что помогает незаметно провести 4 часа полета.

От Ургенча до Хивы расстояние всего 30 км и буквально через полчаса ты окунаешься в Восточную сказку этого города. Дело в том, что далеко не все программы включают в себя знакомство с древней Хивой, что на мой взгляд совершенно недопустимо. В этот город нужно ехать обязательно!

Описать Хиву с хорезмской культурой словами бесполезно, ее надо видеть, ведь это действительно удивительный город.

Второй точкой в нашем маршруте была Бухара - жемчужина древнего Востока и великий центр торговли на Шелковом пути. Его крошечные переулки с кирпичными зданиями просто очаровательны, а величественные мечети и медресе просто захватывают дух. Из Хивы до Бухары мы добрались на поезде через пустыню Казылкум. Это уникальный город музей.

Многие Архитектурные строения и памятники Бухары сохранили свой первозданный вид, величественные минареты и мечети возвышаются над городом и завораживают своей красотой. Цитадель Арк, архитектурный ансамбль Пои –Калян, торговые купола, Чор –Минор, мавзолей Саманидов не смогут оставить равнодушным даже бывалых путешественников. Бухара обволакивает своим уютом и теплотой каждого, кто здесь живет или гостит.

Пару часов на комфортном, скоростном поезде Афросиаб и вы попадаете в Самарканд, о котором конечно же пойдет речь, но чуть позже.

Сейчас хочу немного остановиться на городе Шахрисабз. Путь в 80км из Самарканда через перевал Тахта-Карача и вы попадаете в Зеленый город, так в переводе с персидского звучит название Шахрисабз.

Это древнейший город Узбекистана, ему 2700 лет. Он тесно связан с именем Амира Тимура (Тамерлана). Его резиденция дворец Ак-Сарай, а так же мемориальный комплекс Дорут –Тилляват - главные достопримечательности этого города.

Самарканд - город бирюзовых куполов мечетей и ярких фасадов. Буйство красок поражает!

Он так же уникален и тем, что здесь уцелели почти все архитектурные памятники эпохи Тамерлана. Одна из красивейших площадей мира Регистан находится в центре старого Самарканда. Медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля-Кари поражают великолепием росписи и изумительной майоликой. Самаркандская восточная мозаика это, действительно, что-то невообразимое!

Путешествуя по Узбекистану, нельзя не сказать про узбекскую кухню - это гастрономический рай. Коронное блюдо узбеков - великолепный, очень-очень вкусный плов. В каждом регионе Узбекистана его готовят по разному и он имеет свои особенности: плов по-бухарски, по-самаркандски, плов с тыквой и другие. Лагман, шурпа, манты, самса- все эти блюда узбекской кухни безумно вкусные не смогут оставить равнодушными никого.

Узбекистан - это совершенно недооцененный пункт назначения, относительно нетронутая туризмом страна. Очень важно, что в Узбекистане практически все говорят или понимают по-русски -это создает небывалый комфорт нашему туристу. Здесь дружелюбные люди, безопасные и просто волшебные города шелкового пути. Сейчас то самое время, когда следует посетить Узбекистан, прежде чем он станет слишком популярным. 

24.12.2018      Альшевская Елена      266

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.
-->