Вина Майорки

Мало кто обращает внимание на то, что на Майорке делаются вина высокого качества и уж тем более немногие находят их на полках магазинов. Есть простые радости и удовольствия в жизни: посмотреть на красивый закат, поваляться в постели в выходной день, порадоваться любимому детскому смеху, поплавать в бассейне, поиграть в снежки, посидеть с удочкой на берегу ....... И есть вкус лучшего вина в Испании. Да, его можно найти на Майорке. Испанские вина всегда были оценены и востребованы во всем мире. И Майорка здесь не исключение. Фантастический климат острова, характеризующийся жарким, сухим летом и короткой зимой делает свое дело. Это мощный союзник местному виноделию. Виноградники расположены на высотах 75-250 метров, на которые оказывает влияние микроклимат, созданный горными хребтами Трамунтаны и Альфабии.

История виноделия острова уходит корнями во второй век до нашей эры. Римское владычество придавало большое значение культивированию винограда на острове, а римские Императоры сравнивали его с лучшими образцами той эпохи. Но многовековое арабское владычество не позволило полноценно развиваться виноделию вплоть до 15 века. Своего расцвета виноделие на Майорке достигло в середине 19 века, когда "виноградная чума" уничтожила все виноградники во Франции, а до Балеарских островов еще не добралась. Франция и вся Европа стали нуждаться в вине. И тогда для жителей Майорки наступили "золотые" времена, они стали богатеть на вине. Но счастье было недолгим, и в 1891 году, за два года, филлоксера, так называется виноградный вредитель, уничтожила все виноградники острова. Экспорт вина был полностью парализован и всего несколько хозяйств выращивали виноград для своих нужд. Ситуация стала меняться только с развитием туризма на острове. В 1990 году ряд местных виноделов решили, что пришло время вкладывать деньги в свой бизнес с целью повышения качества производимых вин. Они посадили самые популярные международные сорта винограда (Мерло, Каберне Савиньон и Шардоне), а также расширили посадки коренных островных сортов, закупили новое оборудование, улучшили ирригационные системы, закупили дубовые бочки. И их усилия, безусловно, окупились. Игристые, белые, розовые и красные вина высочайшего качества теперь производятся на Майорке.

Здесь более 50 виноделен и большинство из них открыто для туристов. Вы можете заказать дегустацию, осмотреть хозяйство и отведать местных закусок. Где бы вы не отдыхали, в любой стороне острова, вы сможете за полчаса часа добраться до ближайшей винодельни на экскурсию. Я предлагаю небольшой обзор по винодельням Майорки и попытаюсь передать некоторые их отличия друг от друга.

 

Bodega Finca Son Bordils

 

Самая старая усадьба-винодельня на острове была основана 18 января 1433 года после приобретения местных земель Хоаном Бордилс. Причем виноградники на этих землях выращивались еще, начиная с 1360 года. Новый хозяин объединил несколько участков земель и основал эту винодельню. Расположена она в центре Майорки, на вершине холма в окружении 34 гектаров виноградников. Посещение усадьбы позволит вам насладиться красотой этого места, посмотреть виноградники и винный завод, а также попробовать мощный вкус вина Bordils. Сюда стоит приехать даже для того, чтобы прикоснуться к истории виоделия. Вы будете очень очарованы вниманием персонала, получите заряд веселья и массу незабываемых впечатленй. Винодельня выпускает большое разнообразие вин, которые можно увидеть в винной карте большинства ресторанов на Майорке.

Bodega Ribas

Еще одна винодельня с многовековой историей - погреба Ribas de Consell, один из лидеров виноделия Майорки. Ее история тянется с 1711 года, когда было заложено строительство погребов и господского поместья. С тех пор было разработано вино Ribas Can, которое из года в год совершенствовалось и завоевывало народное признание. В 1877 вино приобрело престиж после получения медали "За Совершенство". В наши дни, потомки семьи Ribas, как они с гордостью заявляют, продолжают работу согласно стилю их жизни, сохраняя традиции, любовь и абсолютное уважение к земле, истории и наследию. Посещение винного завода это лучший способ узнать вина и команду виноделов, которые будут рады приветствовать вас на дегустации. Вы можете выбрать гастрономическую экскурсию, продолжительностью 2 часа, с закусками и полноценными блюдами испанской и майоркинской кухни.

Bodega Bordoy

Винодельня Bordoy известна с 1993 года. Находится она в засушливой части острова, в месте где выпадает небольшое количество осадков и светит яркое солнце. Все эти факторы влияют на низкую урожайность, но делают виноград лучшего качества. Кроме этого, состав почвы придает винам минеральный характер. На 20 гектарах собственных земель выращивается большое разнообразие сортов: Caberne Sauvignon, Merliot, Syrah, Chardonnay и немного коренного сорта красного винограда Callet, а также белые сорта Prensal Blanc и Giro Ros. Также, в хозяйстве есть небольшой участок с экспериментальным сортом Gargolassa и некоторыми другими сортами. Всем желающим открыты двери на винный завод, который никого не оставит равнодушным. Здесь есть приспособленные помещения для мероприятий, организации свадеб, семейных праздников, деловых встреч , где каждый сможет попробовать что-то на вкус и прикоснуться к магическому очарованию этих земель.

Bodega Tianna Negre

Винодельня Tianna Negra основана в начале двухтысячных годов на небольшой территории и имела, на тот момент, в своем распоряжении 35-летний виноградник коренного сорта Manto Negro. В 2007 году выпустили первую партию вина, разливая его в маленьком гараже. Успех своего самого известного вина, которое называется Ses Nines, связан по словам хозяев, с желанием передать во вкусе лучшие черты острова - его природу, архитектуру, экологию и качество. Огромное значение здесь придается дизайну, экспериментам и новым технологиям, что бросается в глаза, когда знакомишься с ассортиментом винодельни. Сейчас на Tianna Negre производится около двадцати сортов белых, красных и розовых вин. Смешивая различные сорта и подбирая ароматы, здесь рождаются самые неожиданные и прекрасные вкусы.

Bodega Armero Adrover

Виноградники Armero Adrover находятся на востоке острова Майорка и занимают достаточно обширную территорию. Самая высокая точка находится на высоте 520 метров. Здесь, созревая чуть позднее, в специфическом микроклимате, лоза развивает идеальный баланс, что дает возможность создавать превосходное вино. Сегодня белые и розовые вина считаются одними из лучших на острове. Это очень гармоничные вина с очень хорошим соотношением цены и качества. Каждое имеет островной характер, так как всегда содержат по меньшей мере 50% местных сортов. У винодельни небольшой ассортимент, но каждое вино проходит строгую процедуру обработки, в зависимости от сорта и условий хранения. Особое значение семья Армеро уделяют маркетингу, делая особый акцент связи вина с гастрономией. Дают советы и комментарии, к какой еде подходит вино, дополняет и усиливает ее вкус и наоборот.

Bodegas Ca'n Vidalet

Эта винодельня мне особенно полюбилась, она как находка, потому что заехали сюда случайно, увидев указатель с дороги. Винодельня небольшая, находится на севере острова, недалеко от Алькудии. Это прекрасное место, где можно в тихой, непринужденной, совершенно идиллической атмосфере посидеть в уютном дворике и насладиться видами ухоженного виноградника. На входе нас приветствовала дружелюбная немка, которая плохо говорила на испанском, но очень хорошо на английском и, конечно, немецком. Ассортимент вин небольшой, всего шесть видов вина и несколько видов джина, но все отличного качества. Примечательно, что начиная с 1995 года, время основания, они были удостоены множеством международных наград. Дегустация стоит 5 евро на человека, которая всегда включает в себя оливки, булочки и сыр, и прекрасно дополняют эти выдающиеся вина.

Bodegas Miguel Oliver

В 2012 году винодельня отметила свой 100-летний юбилей и по праву может называться одной из старых на острове. Внешне это большое современное здание, стоящее посреди бескрайнего виноградника и только во время экскурсии попадаешь в ее небольшие вековые подвалы со старинным, хорошо сохранившемся оборудованием и соответствующим интерьером. Как и большинство местных виноделен, это семейный бизнес, уже в пятом поколение. Продукция Miguel Oliver популярна на острове, а винодельня достаточно раскручена. Неудивительно увидеть здесь очередь из посетителей, поэтому и радушного отношения, как во многих местах здесь, ожидать не следует. Ассортимент вин, весьма, впечатляет, но к сожалению, не все вина представлены на дегустации. Более дорогие вина невозможно попробовать, не купив целую бутылку.

Bodega Es Fangar

Вино, родившееся из иллюзий, так я бы окрестил эту винодельню. Это место нельзя назвать просто винодельней, это целая философия жизни, основанная на любви к окружающему миру. В 2002 года новые владельцы, одержимые мечтой производить элегантное средиземноморское вино, купили усадьбу вместе с виноградником. И успех не заставил себя долго ждать. Этот проект известен во всем мире, где на 400 гектарах заповедника, в естественной среде, нашли убежище исчезающие виды флоры и фауны, являющиеся уникальными на Майорке. Строгое биологическое и органическое возделывание культур, виноградника и земель показывает явно позитивную синергию, которая воплощается в продукции ES Fangar. Здесь на территории усадьбы растут деревья 50 сортов инжира и 10 сортов абрикос, сливы, яблоки, груши, различные цитрусовые. Местный микроклимат способствует росту винограда, гранатов, авокадо, ягод всех видов, а также дынь и экзотический фруктов, таких как папайя и кремовое яблоко. Особое значение Es Fangar придает разведению и продаже племенных лошадей Ганноверской породы. Здесь же разместился крытый трек, где можно проводить круглогодичные тренировки для скачек. Es Fangar также является домом для большой популяции пчел, которые не только производят мед, но и являются доктором виноградника. Когда виноград повреждается, пчелы выпивают весь его сок, тем самым не давая развиваться грибковым заболеваниям. Команда виноделов под руководством Даниэля Моралеса ежедневно "колдуют" над вином. Вся продукция делается вручную, с учетом биодинамического виноградоводства, которое определяется положением Солнца, Луны, Планет и Звезд. Дегустация и экскурсия в поместье стоит достаточно дорого, минимум 50 евро, в зависимости от выбранной программы. Но это небольшая сумма за ту работу и любовь, которую дарит нам Es Fangar.

Bodega Macia Batle

 

Пожалуй, это самая крупная и раскрученная винодельня на Майорке. Находится она в регионе Benissalem и очень удобна расположена относительно всех курортов. Это полностью коммерческий проект, ориентированный на большое количество посетителей. Ее белые и красные вина сыскали международную признательность и считаются эталоном вин Майорки. Местные турфирмы зазывают именно сюда своих туристов и это, видимо, пока единственная винодельня, где можно заказать экскурсию на русском языке. На дегустации стоимостью в 10 долларов можно получить полное представление о всех процессах производства вина, сделать массу фотографий, узнать об истории и культуре этой компании, ну и, конечно же, попробовать 4 разновидности вина с местными закусками тапас. Вы будете особенно впечатлены коллекцией дизайнерских этикеток и ассортиментом вин, которые также можно приобрести по очень хорошей цене в местном магазине.

06.02.2017      Аксенов Роман      289

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.