Все вкусы Египта

Совершая очередную поездку, хочется проникнуться в глубь культуры, традиций, кулинарных изысков страны. В этот раз, мне захотелось изучить именно особенности кухни Египта. Итак, что можно сказать о египетской кухне в целом? Ну, во-первых, все кулинарные традиции Египта сформировались под влиянием разных цивилизаций, сменявших друг друга на протяжении многих столетий от времен расцвета Древнего Египта до наших дней. Во-вторых, в местной кухне чудесным образом перемешались традиционные блюда и блюда, позаимствованные у других народов. Эта гремучая смесь удивительно пришлась по вкусу не только самим египтянам, но и гостям страны. В-третьих, в египетской кухне никогда не используют свинину, потому что религия этого не позволяет. Но мясоеды не будут разочарованы - вместо привычного для нас свиного мяса попробуйте вкуснейшую курицу, баранину, индюшатину, говядину или экзотическую верблюжатину. А благодаря близости Красного моря, вас ждет огромное разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов. В-четвертых, бобы – один из главных и, пожалуй, самых любимых национальных продуктов. Непременно стоит попробовать хотя бы одно блюдо из них, для того чтобы лучше почувствовать самую суть традиционной египетской кухни. В-пятых, как и для большинства жарких стран, для Египта характерно использование большого количества всевозможных пряностей и специй. И еще интересная особенность – чтобы избежать всевозможных неприятных последствий, блюда из мяса и птицы здесь проходят несколько этапов термической обработки. В идеале это выглядит так: сначала мясо несколько часов маринуется, потом отваривается или хорошенько обжаривается, и только после этого запекается до окончательной готовности в духовке или печи.

Ну как, разыгрался аппетит? Пора садиться за стол! С чего начнем? Хлеб, как известно, всему голова. Причем не только в наших краях, но и под палящим египетским солнцем. Именно хлеб составляет основу национальной кухни, и именно с него начинается трапеза в Египте. Традиционный египетский хлеб называется «aish baladi» (баладийский хлеб) – это круглой формы лепешка из муки, которую обычно подают к столу в теплом виде.

Его можно есть как самостоятельный продукт, так и вместе с закусками, которыми можно наесться до того, как вам принесут основное блюдо. А вот что именно относится к закускам: тахина - это паста из семян кунжута, хуммус ( это что то на подобие паштета из турецкого ореха), бабаганук - икра из баклажан, Вера инаб - это такие небольшие завернутые в виноградные листья рулетики с вкусной начинкой из мясного фарша и риса – почти как наша долма.

Еще одно популярное блюдо - салат "Табуле" - в него входят мелко порезанные помидоры, и главное отличие от обычного салата, к которому мы с вами все привыкли - большое количество петрушки, все это заправляют оливковым маслом и лимонным соком. А вот любителям остренького по вкусу придется салат под названием "торши" - приготовленный из очень острых маринованных овощей.

Из горячего популярным является "Фуль"

Это обычное фасолевое пюре с тушеными помидорами, жареным луком и специями. А "Фалафель" – это тот же Фуль, но в виде шариков, обжаренных в масле. Кстати, одним из самых популярных среди самих египтян сендвичей можно выделить именно "фалафель", завернутый в питу, вместе с салатом из свежих помидор и огурцов. В Египте на каждом шагу встречаются кафешки, в которых подают именно эти два блюда. Кстати, фуль и фалафель можно накладывать в кармашек из хлеба как начинку. Верно говорят, что попробовав их однажды, никогда не сможешь забыть этот тонкий вкус.

(фалафель)

К основным и ,пожалуй, самым запоминающимся блюдам я хотела бы отнести "Хамаам" - а по нашему это просто голубь, зажаренный на гриле. Птиц для этого блюда выращивают специально, а не собирают на улицах, как многие могли бы подумать. Мясо нежное, сочное, слегка напоминают мясо утки, но по размерам намного ей уступает. Это блюдо точно можно считать египетским деликатесом.

"Молохея". Густой суп - считается одним из самых известных египетских блюд, которые можно встретить в любом египетском доме (именно там она готовится по старинному рецепту, передающемуся от поколения к поколению). Молохею называют «египетским шпинатом» из-за большого содержания витаминов. На первый взгляд блюдо может не понравиться. Но стоит его попробовать, и вас будет не оторвать от тарелки.

Еще одним уникальным яством египетской кухни является "Кошари". Оно представляет из себя смесь риса и макарон. Я думаю каждый, кто хоть раз отдыхал в отелях Египта видели и даже пробовали это блюдо, просто не знали, как оно называется.

Главным десертом всех египтян считается "Умм-Али".

Честно - на любителя. Рецепт приготовления данного десерта не очень сложен: перемешиваются миндаль, изюм, тертый кокос и слоеное тесто. Сверху поливается теплым молоком, выпекается в духовке. Готовое блюдо покрывают взбитыми сливками. Для самых сладкоежек предлагаю попробовать десерт "Басбуса." Готовится он из теста с манной крупой. Все замачивается в меде, посыпается фундуком и запекается в духовке. Пальчики оближешь.

Конечно, это не все блюда египетской кухни. Но, на мой взгляд, самые основные, которые стоит попробовать в вашей следующей поездке. 

А если вы вдруг захотите в один из вечеров насладиться у себя дома кухней Египта, то предлагаю приготовить египетское национальное блюдо "Фуль" (правда приготовление займет у вас достаточно много времени)

Рецепт. Вам потребуются: бобы (фасоль красная или белая на ваше усмотрение), 1 большая луковица, 2 больших спелых помидора, соль и специи по вкусу, зелень для украшения готового блюда.

1. Для начала необходимо замочить фасоль где-то на 12 часов (рекомендую поставить на ночь, для того чтобы утром уже можно было готовить)

2. Затем слить всю воду, в которой находились бобы, набрать 3/4 чистой холодной воды в кастрюлю, довести все это до кипения и варить еще в течении 15 минут на слабом огне.

3. Слить воду и остатки кожуры бобов выкинуть (если таковые имеются в кастрюле)

4. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанную луковицу и помидоры.

5. Поместить бобы, смесь из лука и помидор (полученных в п.4) в сотейник, залить все немного кипяченой водой,довести до кипения и варить на слабом огне 2 - 3 часа.

6. Блюдо приправить солью, специями. Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

13.01.2015      Гелашвили Даная      566

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.