Заброшенный город Хампи

Попадая впервые в Индию и особенно в Гоа, складывается впечатление, что там шумно и  грязно. Я заметила, что люди делятся на два типа, те кто никогда больше не вернуться сюда, и на тех, кто влюбился в это место, и почувствовал его душой - это место, где по особому чувствуешь ощущение свободы, где забываешь обо всем и отдыхаешь душой и телом, провожаешь красивейшие закаты и встречаешь великолепные рассветы. И в конце концов, настает такой момент, что ты начинаешь не замечать мусор и назойливых мух, голодных собак и кричащих торгашей. Я отношусь ко второму типу и готова приезжать сюда снова и снова. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для меня мало валяться на песке и ездить по пляжам, наслаждаться красотой и умиротворением, мне надо обязательно захватить, прочувствовать часть истории той или иной страны.

Индия очень богата на достопримечательности, ведь ее древняя история принесла много духовных ценностей мировой культуре, возникшая  приблизительно XXIII—XVIII веками до нашей эры,  считается третьей по времени появления цивилизацией Древнего Востока. И в очередной своей поездке я решила посетить потрясающие место – Хампи. Это средневековая  империя, сохранившаяся в индийском штате Карнатака, первое поселение датируется I веком до н.э. В Хампи находится имножество памятников архитектуры и истории. Это удивительное место. Чтоб попасть в Хампи с штата Гоа, надо проделать нелегкий путь, брать минимум два дня. Мы взяли экскурсию у оператора с потрясающим гидом историком, и всю дорогу, а это около 8 часов, гид рассказывал нам про саму Индии, интересные истории, ведь он здесь живет очень долго, даже женат на индийки с благословением ее родителей (а это не просто, он же иностранец). 

На протяжении всего нелегкого пути, мы  любовались панорамой гор, заросшими бамбуком, эвкалиптом и пальмами. Проезжая маленькие города, мы были удивлены тем, что половина домов обрублены, и в них продолжают жить люди (без стены, которая выходит на улицу). Гид сказал, чтоб мы не пугались и не удивлялись, просто правительство решило провести электроэнергию или трубы, а дома стояли слишком близко к дороге (дорога и все, что рядом с ней, полностью принадлежит правительству), и мешали прокладки коммуникаций. Соответственно мешающиеся части домов просто срезали. А людям ничего не оставалось, как продолжать жить дальше. У нас точно такого не смогли бы сделать ;)).  Продолжая путь, нам постоянно попадались грузовики и трактора крестьян, разукрашенные и обвешанные гирляндами, как новогодние елки. Что это тюнинг по индийски? Оказывается расписать грузовик в Индии, довольно-таки прибыльное дело, настоящие народное творчество. Все украшения  очень символичны. По грузовику или трактору можно многое сказать о владельце, занимается он частным извозом или на кого-то работает, какая у него вера, сколько детей в семье и многое другое. Многие водители ставят мини алтарь в салоне, а по бокам много оберегов от злых духов.

                      
Т.к. дорога длинная, наш гид завез нас перекусить. Естественно это было кафе для иностранцев. Ведь это на Гоа привыкли видеть белокожих, а мы уже выехали из этого штата, до Хампи доезжают не много туристов, поэтому мы в своих штанах-алладинах (очень удобные) со странными сумками смотрелись, конечно, как клоуны, привлекая внимания. В этом вегетарианском кафе, несмотря на низкие цены, рискнули купить только мороженое. Наконец-то мы доехали до места, расположившись в отеле за рекой, там много хороших вариантов по приемлемым ценам, и поехали сразу же осматривать.


Хампи-священное место, царство обезьян, когда-то был крупным центром торговли, где торговали всем от лошадей до специи. Пик популярности империя Виджанаягара (Хампи) достигла в 16 веке, но потом была разграблена, и многое было разрушено. Это масштабный комплекс, состоящий из более 350 храмов и других строений. Знакомство с царством ванаров (обезьяноподобных гуманоидов, с которых и началась история Хампи) началось с храма Виттала и  каменной колесницы, запряженной слонами, под названием "Стоун Чариот", несмотря на монолитность (вырезана из цельного куска скалы), колеса могут поворачиваться. Храм Виттала еще называют музыкальным, ведь его держат «поющие» колонны. Всего 56 колонн, которые представляют собой различные музыкальные инструменты.

 

По колоннам раньше при служении били сандаловыми палочками, создавая прекрасную мелодию, которую было слышно за 1,5 км. Естественно сейчас вам не дадут не сандаловую палочку, и не дадут просто так «поиграть» на колоннах. Но за символическую плату, можно просто постучать по одной из колонн. Сам шедевр (строился он 50 лет), украшенный статуями танцующих музыкантов, замысловатыми сложными узорами из камня. Храм посвящен божеству Вишну и на территории можно увидеть служащих в желтых одеждах, которые читают вслух  Рамаяна. Кстати в храме можно увидеть книгу Шримад Бхагаватам, которую не увидишь в других храмах.


Хампи до сих пор остается религиозным центром индуисткой культуры. Здесь есть действующий храм Вирупакша, построенный в честь бога Шивы. Храм был построен за долго до Виджаянагарской империи. Дорога к храму проходила через местный базар. Пройдя через главные ворота комплекса храма (а он состоит из основное строение, колонная аркада со входными воротами, несколько внутренних дворов и второстепенных святилищ), мы увидели слона, который благословляет паломников, ну конечно же за денежку. В храмовый комплекс входит три 50-метровые башни по 9 ярусов каждая. Если не думать о том, когда это было возведено и не удивляться, как люди (обезьяноподобные) смогли в то время сделать такой потрясающий красивый и сложный в архитектурном плане комплекс, с его сложными узорами, лепниной, скульптурами и т.п., то делать в этом комплексе особо было не чего. Т.к. он действующий то, было очень много народу, грязно и много наглых обезьян. Кстати сторона храма (одна точно) была украшена сценами из Камасутры, что обычно для древних храмов в Индии. Может конечно это и самое священное место в Хампи, но Виттала больше впечатлил нас, там можно спокойно сесть, подумать, прочувствовать историю.


В этот же день мы успели посетить королевскую часть, где жила элита. Начали с королевского слоновника. Все знают с каким уважением в Индии относятся к слонам, но чтоб построить такое сооружение для них, надо их боготворить. Огромная территория, внешний фасад с роскошным богатым оформлением. Слоновник был построен для сна, и чтоб прятаться от полуденного зноя. Рядом со слоновником был сделан бассейн, чтоб священные животные могли утолить жажду. Всего на территории находилось 11 слонов. К сожалению не все так прекрасно, у каждого стойла есть крючки и гид нам рассказал, что ночью и в свободное время (т.е. в полуденный зной) слоны цепями привязывались к крючку без возможности пошевелиться.
Обязательно надо побыть в храме Лотоса, это женская часть королевской части. После пустынных мест с полуразрушенными храмами вы попадаете в самый настоящий оазис. Ухоженные газоны, деревья, разноцветные попугаи и сам храм-смесь архитектуры азиатского, восточного, исламского и индуистского стилей. Сам храм напоминает цветок лотоса, своими многоуровневыми сводами и с воздушным кондиционированием (охлаждались струями ароматизированной воды).Неподалеку находятся королевские купальни. Они по-настоящему были королевскими, их размах можно сравнить с Римскими купальнями. Их коридоры и изящные арки, переходящими в балконы, с водопадами и ароматизированной водой, инженерные решениями заполнения водой того времени, потрясает.


Вообще попадая в Хампи, удивляет, как они смогли в те времена всю эту красоту и величие сделать, впечатляет их технологические решения. И смотря на Индию сейчас удивляешься куда это все делось, деградация или нехватка финансовых возможностей? 
Рассказать про все достопримечательности и удивительные места в Хампи в одной статье невозможно, лучше приехать сюда и увидеть все своими глазами, прочувствовать атмосферу того времени, мощную энергетику этого загадочного места. Но, не сказать про утро следующего дня, было б тоже не правильно, нас подняли рано в четыре утра и повели на холм Маганга, где открывается вид на древний город, по темноте надо было взбираться на гору (где кстати не было ступенек). Но это стоило того. Этот рассвет, стал самым незабываемым и впечатляющим. Потрясающая палитра неба: от бледно розового,  до багряно-красного, и далее голубого, и все это на фоне древней величественной империи.

Смотря на эту красоту, захватывает дух. Хампи-это настоящее путешествие во времени, которое нужно обязательно совершить!!!! Сейчас Хампи ежедневно посещают многочисленные туристы со всего мира. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и назывется там "Памятник Хампи".

09.10.2015      Копарева Эльвира      524

Комментарии

Никто пока не оставил свой комментарий.

Чтобы оставить комментарий, Вам нужно войти в систему.